"Подсказки" для мошенников? В МВД рассказали, что нельзя указывать в соцсетях
Правоохранители в очередной раз предупредили граждан о мерах безопасности в сети Интернет, которые минимизируют риски стать жертвой аферистов.
Так, в МВД посоветовали не раскрывать в аккаунтах социальных сетей исчерпывающую личную информацию. Например, указывая на своей странице фамилию, имя и отчество, полную дату рождения и номер телефона, гражданин фактически становится заманчивой мишенью для мошенников, которые попытаются получить доступ к его банковским счетам.
При этом в ведомстве уточнили, что сообщать достоверные имя и фамилию в своих аккаунтах можно, а вот дату рождения и номер телефона лучше скрыть, особенно от людей, которые не входят в список друзей.
Важно в публичных профилях в соцсетях не давать критический объем персональных данных, который позволит получить дополнительную информацию,
- рекомендовали правоохранители в интервью ТАСС.
Также в МВД напомнили, что в последнее время участились случаи, когда кибермошенники, создавая поддельные аккаунты педагогов и других работников школ, пытаются выманить деньги у доверчивых родителей. Зафиксированы также случаи, когда учителя получали сообщения от "директора", который просил срочно перевести зарплату "на безопасный счет". После чего с жертвой связывались "компетентные органы", сообщая, что деньги пошли на нужды ВСУ, то есть начинался шантаж с целью выманить как можно больше средств.
Чтобы избежать ловушек виртуальных преступников, важно своевременно выявить признаки обмана и придерживаться простых мер защиты.
Прежде всего, ни в коем случае нельзя отправлять деньги неизвестным лицам и раскрывать секретные коды из сообщений. Помимо этого, существуют характерные выражения, которые сигнализируют о потенциальной опасности. Согласно сведениям Банка России, злоумышленники нередко утверждают, будто передают вас сотруднику центрального регулятора, органов правопорядка либо службы финнадзора. Нередко преступники ссылаются на связи с организациями, признанными террористическими или радикальными, предлагают вакансии удалённого формата или уверяют в получении письма или отправления на ваше имя.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV