Пива меньше, цена больше: кто платит за пивную реформу в Петербурге?
С 1 апреля 2023 года вводится обязательная цифровая маркировка пива и напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи. Этим займется “Центр развития перспективных технологий”
Минпромторг, совместно с Центром развития перспективных технологий и Ассоциацией производителей пива договорились о сроках запуска обязательной цифровой маркировки пива и напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи.
На каждую бутылку будет наноситься код, позволяющий идентифицировать изделие.
Для потребителей это возможность проверить качество и подлинность товара, а для производителей - изменение технологического процесса.
Внедрение новой технологии будет проходить в три этапа: первый стартует 1 апреля 2023 года, и коснется только напитков в кегах, с 1 октября - в стеклянной и ПЭТ-таре, а с 15 января 2024 - в алюминиевых банках.
Входящие в Ассоциацию производителей пива крупные пивоваренные компании начали эксперимент по внедрению маркировки еще в 2021 году, чтобы выяснить, какие технологические решения лучше.
Технологий нанесения кода очень много, и производства сами будут решать, каким способом будет наносится маркировка: стикер-наклейка или печать на самой таре. Главное, чтобы код был неотделим без разрушения.
ЦРПТ обещает производителям пива за свой счет обеспечить их необходимым оборудованием, считая, что это поможет снять все возможные риски.
Но не все согласны с такими реформами производства. Рестораторы и пивовары Петербурга считают, что закон не доработан и внедрение такой технологии увеличит себестоимость пива на 10% а выпуск продукции сократится на 20-30%.
По этому поводу, в середине июля 2022 года Союз пивоваров России направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В этом письме они говорили о недопустимости введения маркировки для “сохранения потенциала пивоваренной отрасли и бездефицитного обеспечения россиян пивом”.
"Сложнее всего придётся производителям. Мы работаем с 70 компаниями по всей стране, и все они очень нервничают из-за маркировки. Производители переложат свои затраты на маркировку на нас, но заплатит в конечном итоге потребитель", — так описал ситуацию руководитель кафе “Чердак” Кирилл Журавлёв в беседе с РБК.
Директор RestoGR Александр Ружинский тоже считает, что результатом проведения пивной реформы станут убытки производителей, а платить в результате будут потребители:
-Мы выступаем за то, чтобы мнение отрасли было учтено в момент запуска этой маркировки. Для того чтобы были понятны цели, конкретно выраженные в цифрах. Пока они для нас не очень очевидны. Потому что за общими словами на тему того, что какой-то процент продукции будет выведен из контрафактного оборота, почему-то коллеги не упоминают, какие затраты понесет честный бизнес, который и сейчас платит больше, чем нечестный. И будет платить еще больше за счет увеличения административной, операционной и финансовой нагрузки в связи с вводом еще дополнительной маркировки. — приводят слова ресторатора “Невские новости”.
Тем временем представители Центра развития перспективных технологий – оператора Национальной системы цифровой маркировки "Честный знак" отметили, что на самом деле всё не так страшно, как это кажется предпринимателям. В частности, цифровая маркировка товаров не представит угрозу ценового риска и не скажется на себестоимости. Примером тому служат все товарные группы, в которых уже была введена подобная маркировка.
"Размер инвестиций пивоваров в оборудование для нанесения маркировки начинается от 21 тыс. рублей, подсчитали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). Конечный размер вложений будет определяться набором оборудования и программного обеспечения, которые выбирает сам бизнес, исходя из индивидуальных потребностей. Чтобы поддержать пивоваров и сделать внедрение системы цифровой маркировки еще более комфортным, ЦРПТ предоставил бизнесу возможность получить оборудование на условиях беспроцентной рассрочки в течении трех лет, при этом в первый год оплату производить не нужно. Предприниматели избавляются от необходимости самостоятельно выбирать конкретные модели оборудования и заботиться об их совместимости. Программа оснащения позволяет компаниям минимизировать затраты на внедрение, снизить нагрузку на проектные команды участников оборота, а главное гарантирует доступность необходимого оборудования, комплектующих и расходных материалов для внедрения и сервисного обслуживания.
Также введение маркировки не приведет к значимому увеличению затрат на обработку такой продукции в оптовой и в розничной торговле, т.к. большинство предприятий торговли уже располагают необходимым оборудованием, программным обеспечением, а их сотрудники имеют опыт работы с такой продукцией. По оценкам НИУ ВШЭ, при введении обязательной маркировки пива и пивных напитков, расходы организаций розничной торговли на работу с данной продукцией вырастут не более чем на 0,5%", — заверили в пресс-службе "Честный знак".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".