Перенос Большого порта в Усть-Лугу остановили охраняемые заказники. Новое место уже нашли
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что правительство ведет большую работу в связи с возможным переносом Большого Порта в Усть-Лугу. Правда, есть проблемы.
Оказалось, что перенос порта, который оценивается в 100 миллиардов рублей, стопорят охраняемые территории – природные заказники. Из-за этого территорий не хватает. Но уже есть альтернативный вариант.
В любом случае, мы понимаем, что это будет либо Усть-Луга, либо Приморск. Никакая иная и новая территория здесь не может быть задействована. Все требует внимательных расчетов, - признается Дрозденко на Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF’21.
В этой истории губернатора больше волнуют побережья и баланс природные ресурсов, за которыми в регионе следят. Чтобы не навредить экологии, необходимо внимательно проследить все эти моменты и решить.
У нас сегодня заявлено несколько крупных проектов, связанных с портовым развитием: это порт Усть-Луга, порт Высоцк, Приморск и определенная нагрузка на порт Выборг. Мне кажется, нам надо очень бережно относиться к тому, какие еще портовые мощности и комплексы развивать на территории Ленинградской области и где их развивать, – сообщил Дрозденко.
Отметим, у правительства есть идея перенести Большой порт из Петербурга в Усть-Лугу. По словам чиновников, это будет резонно, учитывая расположение. Правда, туда нужно будет подводить пути железной дороги и другую инфраструктуру. Перенос оценивают в 110 миллиардов рублей, а на освободившейся территории в центре Петербурга может появиться элитное жилье с видом на Финский залив.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".