Пентагон отказался признать удары фосфорными бомбами под Дейр-эз-Зором
В Минобороны США заявили, что на вооружении находящихся в регионе американских подразделений отсутствуют фосфорные снаряды. Тем не менее известно, что США, как и Израиль, не подписали Дополнительные протоколы 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года, которые запрещают данное оружие.
Представитель Минобороны США выступил с опровержением заявления Минобороны России о том, что американские военно-воздушные силы нанесли бомбовый удар в провинции Дейр-эз-Зор с использованием снарядов, снаряженных фосфором. Об этом сообщает агентство Reuters.
Как заявил представитель американского военного ведомства Шон Робертсон, в настоящее время у Минобороны США нет информации о применении американскими военными зарядов с белым фосфором. По его словам, ни у одного из подразделений армии США, находящихся в указанном районе, нет данного вида вооружений.
До этого глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что 8 сентября два бомбардировщика F-15 США нанесли удар фосфорными боеприпасами по провинции Дейр-эз-Зор. Как заявил Савченко, авиаудары были нанесены по населенному пункту Хаджин, вследствие нападения в местности вспыхнули сильные пожары.
Напомним, применение белого фосфора запрещено Дополнительными протоколами 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года. В то же время США и Израиль не подписали этот документ.
Американское закулисье подводит Трампа к импичменту
Боевое использование фосфорных боеприпасов служит причиной возникновения пожаров и отдельных очагов возгораний. В огне горящего фосфора образуются ядовитые газы, которые становятся дополнительным фактором поражения.
До этого стало известно, что Минобороны США направило в удерживаемый силами коалиции форпост Эт-Танф в Сирии более ста морских пехотинцев. Тем самым Вашингтон решил укрепить свое военное присутствие в районе на фоне предупреждений России о подготовке атаки по укрывающимся там боевикам.