Авторизация
Санкт-Петербург
Пандемия накрывает Петербург «ковром»: главврач Боткинской больницы заявил, что плато пока не видно
Фото: gov.spb.ru
Санкт-Петербург Коронавирус

Пандемия накрывает Петербург «ковром»: главврач Боткинской больницы заявил, что плато пока не видно

Главврач Боткинской больницы Денис Гусев рассказал о выходе Северной столице на плато, а также о том, кто наиболее уязвим для коронавируса.

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев рассказал о коронавирусной ситуации в Санкт-Петербурге, а также о том, как стационар справляется с нагрузкой.

По словам Дениса Гусева, Северной столице хватило бы две таких больницы, как Боткинская, так как на население Санкт-Петербурга по нормативным документам нужно около 1 200 инфекционных коек. Впрочем, как заявил главврач, в самом начале пандемии никто и не подозревал, что она достигнет такого масштаба.

Тем не менее с тех пор у врачей успел сформироваться значительный опыт и появится четкие алгоритмы работы с пациентами, как со средними, так и с тяжелыми. Ведь, как подчеркнул Денис Гусев, коронавирус — не шаблонное заболевание и отличается от того же ОРВИ некоторым коварством.

У двух схожих по возрасту, общесоматическому статусу пациентов заболевание может протекать по-разному. Появляются публикации, в которых идет разговор о возможной генетической предрасположенности к более тяжелому варианту течения болезни, — объяснил врач.

Особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями. В качестве примера Денис Гусев привел вернувшуюся с отпуска семью, в которой все внешне здоровы, но вот внук сходил в гости к бабушке, и она заболела. Нередко с летальным исходом.

Сейчас же пандемия накрывает «ковром». Заражаются везде: в транспорте, в магазинах, в других общественных местах. И COVID-19 из всей человеческой популяции выхватывает людей, которые либо в силу возраста, либо из-за сопутствующих заболеваний наиболее ослаблены, — подчеркнул Денис Гусев.

Касательно выхода на плато, врач отметил, что само слово ему не нравится, по той причине, что в него зачастую вкладывают совершенно разный смысл. В частности, Роспотребнадзор ориентируется по количеству инфицированных, а медики смотрят на число госпитализаций. В последнем случае, по словам Гусева, «пока никакого плато не видно», передает «Петербургский дневник».

За минувшие сутки в Северной столице выявили 3 749 новых случаев COVID, выздоровле 2 617 пациентов. Скончались 75 человек с диагнозом коронавирус.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Пик придется к концу года: Ученые спрогнозировали уровень заболеваемости COVID в Петербурге 100% — не приговор: петербургская больница вылечила 60 COVID-пациентов с полным поражением легких
Загрузка...