Ослабевшие в осаде музыканты доиграли симфонию Шостаковича, показав силу духа
9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде.
9 августа 1942 года прошло знаменитое исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде. Играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Голодный, изможденный, но не сдающийся город поразил весь мир великой музыкой.
История создания симфонии уникальна. В первые недели Великой Отечественной войны, которую Шостакович встретил в своем родном городе — Ленинграде, композитор начал писать Седьмую симфонию, ставшую одним из важнейших его произведений. Он работал с необычайным усердием и творческим подъемом, хотя писать получалось лишь урывками - вместе с другими ленинградцами Дмитрий Дмитриевич участвовал в обороне города, работал на строительстве противотанковых укреплений, был бойцом противопожарной команды, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов, тушил зажигательные бомбы.
К середине сентября Шостакович закончил две части симфонии, а 29 сентября завершил третью часть. В середине октября 1941 года из блокированного города он вместе с двумя малолетними детьми был эвакуирован в Куйбышев, где и продолжил работу над симфонией. В декабре была написана финальная часть и началась подготовка к постановке.
Премьера симфонии состоялась в Куйбышеве, но Шостакович все равно мечтал показать музыку в родном городе, что и произошло в 1942 году.