“Они просто боятся дышать”: неочевидная причина постковидной одышки
Перенесшие коронавирус пациенты часто жалуются на одышку и слабость, приписывая их постковидному синдрому. Однако, нередко от этих симптомов может избавить психолог.
Как рассказала Мария Мальцева, клинический психолог ПСПбГМУ им. Павлова, большинство пациентов, проходящих реабилитацию после COVID-19 жалуются на одышку при физической нагрузке или попытке выйти из дома. Заметив это, люди сами ставят себе диагноз «пневмония» и делают снимок КТ, который как ни странно показывает, что на самом деле все хорошо. В этот момент важно понять, что причиной затрудненного дыхания является страх, который закрепился во время болезни – пациенты не вдыхают полной грудью, только потому что привыкли сдерживаться.
Одно дело — лежа или сидя дышать верхушками легких, а другое — при ходьбе и нагрузках. Получается, при повышении активности организм требует более глубокого вдоха, а у человека — психологический барьер. Пациенты начинают вдыхать и останавливаются на полувздохе — он-то и дает ощущение одышки. Плюс к тому, полувздох провоцирует рефлекторный кашель. И все — комплект готов. Про психологию мало кто в этот момент думает, — объяснила Мальцева в беседе с “Доктор Питер“.
При этом специалист уверена, что «психологическая одышка» не зависит напрямую от тяжести перенесенной инфекции. Как правило, в группе риска именно те пациенты, которые испытывали трудности с дыханием. Также этот психологический барьер может возникнуть у людей, которые лечились от коронавируса дома самостоятельно и долгое время находились в изоляции.
И вот человек выздоровел, хочет выйти на улицу, а там много людей. Это всегда стресс: пульс и дыхание учащаются — он чувствует одышку и старается быстрее уйти обратно к себе в “норку“. Некоторым достаточно пары раз, чтобы закрепился рефлекс “на улице я плохо дышу“. И пошло дальше — к дверям подойти не могу, у меня одышка, — пояснила специалист.
Чтобы начать лечить мнимую пневмонию, нужно сначала определить ее причину. Мальцева советует пациентам сделать это самостоятельно – завести дневник и записывать в него ситуации, во время которых появляется одышка.
Если одышка появляется в ситуациях, связанных с общением, принятием решений, «нервной» физнагрузкой, выходом на улицу — скорее всего, она связана именно с психологией, — говорит врач.
В таком случае, справиться с проблемами с дыханием, поможет именно психолог. Избавиться от недуга можно спустя несколько занятий. Однако Мальцева напомнила, что перед лечением необходимо пройти комплексную консультацию других врачей.
У одышки может быть много причин. К примеру, ослабленные из-за болезни мышцы живота. Когда человек долго лежит, он задействует обычно верхние мышцы грудной клетки и совсем перестает дышать животом. А во время ходьбы именно дыхание животом воздействует на нижние отделы легких, заставляя их работать активнее. В этом случае может понадобиться помощь врача по лечебной физкультуре. Этим и хороши программы реабилитации, так как в них задействована мультидисциплинарная бригада специалистов, — подытожила Мальцева.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".