Один раз в сутки суп должен быть в желудке: Самый русский принцип расшифрован
Вместе с экспертом объясняем, почему суп должен быть в ежедневном меню. Поговорка из детства о том, что "один раз в сутки суп должен быть в желудке", заиграла новыми красками.
Суп - одно из самых русских блюд. Переоценить его достоинства невозможно. Однако с появлением полуфабрикатов и повсеместного убыстрения жизни многие стали отказываться от супов. А зря. Врач-гастроэнтеролог, диетолог и автор телеграм-канала "Здравомыслие в еде" Ольга Евдокимова в беседе с Царьградом объяснила, в чём прелесть супов, призвав не забывать об этом исконно русском и полезном блюде:
У супов есть польза с экономической точки зрения: это "балласт", который заполняет объёмом желудок и снижает чувство голода. Поэтому основного блюда можно съесть меньше. Но в них есть главное достоинство. При термической обработке продуктов питания, особенно овощей и круп, витамины попадают в бульон. Если мы сливаем жидкость при варке, то теряем до 70 процентов витаминов. А когда едим суп, все они остаются с нами.
Кроме того, напомнила наша собеседница, при некоторых заболеваниях ЖКТ сырые овощи запрещены, а овощные супы, наоборот, способствуют улучшению пищеварения.
Все супы хороши по-своему, отметила Ольга Евдокимова. Например, борщ содержит бетаин из свёклы, который поддерживает пищеварение за счёт улучшения переваривания:
В свёкле также есть компоненты, которые угнетают деятельность патогенной кишечной микрофлоры. А горечь в составе способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, - пояснила врач. - Вопросы может вызвать только солянка в случае использования в её изготовлении низкокачественных колбас. Если же это будут домашние колбасы из свинины - такой суп станет источником коллагена и поддержит суставы и соединительную ткань.
Ещё больше ценных советов - в нашей расширенной публикации. Почитайте, это интересно.