Новый пакет поправок о военной службе: что грозит за отказ участвовать в военных действиях
Президент России Владимир Путин подписал пакет поправок о военной службе.
Президент России Владимир Путин утвердил пакет поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают наказание за отказ от участия в боевых действиях и за добровольную сдачу в плен. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, совершение любого преступления в период мобилизации, военного положения, ведения боевых действий на территории страны или в условиях вооруженного конфликта является отягчающим обстоятельством. Ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа.
Указано, что призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы, как и контрактники. За неисполнение приказа командира в период военного положения, в военное время, в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, а также за отказ от участия в боевых действиях нарушителю грозит от двух до трёх лет лишения свободы.
За добровольную сдачу в плен грозит от трех до десяти лет тюрьмы, за мародерство — до 15 лет. За дезертирство или неявку военнослужащих на службу по призыву назначего лишение совободы на срок до десяти лет.
Президент также подписал закон, предусматривающий до десяти лет тюрьмы за нарушение условий государственного контракта в сфере гособоронзаказа. Освобождение от наказания возможно, если нарушения добровольно устранены.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".