«Не трогай, это на Новый год». Почему мы откладываем жизнь до лучших времен и к чему это приводит
Есть у человека такая привычка – приберегать все самое лучшее на потом – дорогой сервиз – для гостей, комплект хорошего постельного белья – для первой брачной ночи. Мы все ждем, что вот-вот что-то случится и тогда наступит «хорошая жизнь», а пока живем, словно на черновик. А ведь другой жизни у нас не будет.
Этот феномен психологи называют «отложенная жизнь». Когда человек не удовлетворен положением вещей в своей жизни: ходит на нелюбимую работу, живет в тесной неуютной квартире, строит отношения как получится и ест что придется. Но при этом он и не делает ничего, чтобы изменить ситуацию, а ждет «чуда». Словно вот-вот наступит какой-то волшебный момент, и все изменится разом: денег станет больше, работа начнет приносить удовольствие, а сварливая жена станет ласковой и нежной голубкой вдруг сама по себе, ни с того ни с сего.
И вот это чудо все никак не случается, а мы его все ждем и внутренне готовимся. Одним из наглядных примеров феномена отложенной жизни стал Новый год – праздник, готовить для которого многие обычно начинают сильно заранее. Это связано с тем, что многие годы в стране был дефицит, и чтобы семья полакомилась деликатесами хоть раз в год, их на самом деле приходилось запасать чуть ли не за несколько месяцев до события. Но сейчас в магазинах круглый год изобилие: красную икру давно уже не нужно «доставать» через знакомых. Но мы все равно ждем особого случая, чтобы себя порадовать.
Такое неумение радоваться каждому дню, приводит порой к тому, что мы и свое счастье откладываем словно на потом, живем в режиме ожидания чуда, и все сильнее хмурим брови, когда это чудо не наступает слишком долго. При этом забываем, что ничего в жизни не меняется само по себе. Многие чудеса, которых мы так ждем, мы уже давно могли бы совершить сами: выстроить отношения в семье так, чтобы близким людям жилось счастливо, создать такие отношения в коллективе, чтобы работа стала любимой, обустроить или вовсе поменять квартиру.