Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Московский проспект в Санкт-Петербурге: интересные факты, достопримечательности и как добраться
Фото: Filip Novikov/Russian Look
Общество

Московский проспект в Санкт-Петербурге: интересные факты, достопримечательности и как добраться

Московский проспект в Санкт-Петербурге – это одна из самых помпезных магистралей города. Прежде всего, это ворота, через которые прибывающие в аэропорт Пулково гости едут в центр. Трасса, привычная к правительственным кортежам. А учитывая окружающую архитектуру – просто витрина сталинского неоклассицизма. Рассказываем о достопримечательностях Московского проспекта, как до него добраться и где сделать фото.

Московский проспект в Санкт-Петербурге – одна из основных магистралей, четвёртая по протяжённости среди городских дорог. Он соединяет Сенную площадь, самое сердце Петербурга, с площадью Победы на его южной окраине. По расстоянию между центрами этих площадей длина проспекта составляет 9,3 километра. Рассказываем о достопримечательностях Московского проспекта, интересных фактах, а также о том, где можно сделать лучшие фотографии.

Интересные факты

Московский проспект зародился в конце XVIII века, как дорога, ведущая в Царское село. В 1770-е годы вдоль дороги были установлены верстовые столбы, часть которых сохранились до наших дней.

Проспект проходит приблизительно по Пулковскому меридиану: он пресекает Фонтанку, Загородный проспект, Обводный канал, Лиговский и Ленинский проспекты. На проспекте (вместе с Сенной площадью) 10 станций метро четырех линий — рекорд для Петербурга.

За время существования проспект сменил как минимум семь названий: улица Обуховская, Обуховский проспект, Царскосельский проспект, Забалканский проспект, Международный проспект, проспект Сталина и другие. И в 1956 году стал Московским.

Достопримечательности

Московский проспект Санкт-Петербурга — целая россыпь значимых для города объектов и парков.

Прежде всего это Московские триумфальные ворота. В 1838 году за далекой Московской заставой появилось монументальное чугунное сооружение, аналогов которому на то время в мире не было. Традиция постройки подобных памятников берет свое начало со времен Древнего Рима.

Величественен Монумент защитникам Ленинграда, расположенный на площади Победы. В принципе по всему Московскому проспекту немало памятников: Менделееву, Плеханову, Чернышевскому, Ленину.

На Московской площади находится комплекс из 11 фонтанов. Сама по себе территория 13 гектаров представляется необычной художественной галереей.

Также на Московском проспекте стоит Воскресенский Новодевичий монастырь, "Генеральский дом" или иначе Дом со шпилем. Стоит и посмотреть главное произведение сталинского ампира в Петербурге – Дом совета с памятником Ленину.

Как добраться до Московского проспекта

Станции метро, которые охватывает Московский проспект: Технологический институт, Сенная площадь, Фрунзенская, Московские ворота, Электросила, Парк Победы, Московская, Спасская, Садовая.  В зависимости  от точки, куда нужно попасть, надо выбрать станцию.

Где сделать фото

Лучшие кадры на Московском проспекте можно сделать в парках. Например, в Московском парке Победы – это огромная (68 гектаров) территория, где можно долго гулять по аллеям и вдоль прудов. Прекрасен и сад "Олимпия". Обязательно нужно сфотографироваться рядом с Московскими Триумфальными воротами и Домом со шпилем. Впрочем, даже просто проходя по проспекту можно любоваться архитектурой, и практически в каждом квартале ждёт уникальный памятник.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина В Петербурге вспыхнул пассажирский автобус на Планерной улице В Петербурге больше месяца ищут зеленоглазую девушку В Петербурге школьница слегла с сильным отравлением и ожогами после водных процедур
Загрузка...