Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Медному всаднику исполнилось 240 лет: самые интересные легенды, связанные с памятником
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Культура

"Медному всаднику" исполнилось 240 лет: самые интересные легенды, связанные с памятником

Торжественное открытие памятника Петру I, который сегодня всем известен как "Медный всадник", состоялось 18 августа 1782 года. С того дня прошло 240 лет. Вспоминаем интересные легенды, связанные с юбиляром.

"Медный всадник" — один из самых знаковых памятников Санкт-Петербурга. Торжественное открытие первого монумента, изображающего Петра I, состоялось 7 (18) августа 1782 года. Своё название он получил благодаря одноимённой поэме Александра Сергеевича Пушкина. Вспоминаем интересные легенды и слухи, которые окутали памятник за 240 лет существования.

Гром-камень

Этьен Фальконе во время работы над памятником долго не могу найти достойный постамент. Скульптор решил изобразить царя в виде всадника на скале, но абы какая скала для такого монумента не годилась. По задумке художника, она должна была напоминать морскую волну. Таким образом он хотел обыграть завоеванный Петром выход к морю.

Цельная глыба такой форма и размеров — задача непростая. Пришлось давать объявление в газету, на которое откликнулся поставщик строительного камня Семён Вишняков. Легенда гласит, что на нужный камень ему указала юродивый. Это был гром-камень, который, по словам местных, давны-давно расколола молния. А сам Пётр неоднократно поднимался на него в годы Северной войны и обозревал окрестности.

Кто такой Лиззета?

По другой легенде, монумент стал памятником не только Петру I, но и его любимому жеребцу Лиззете. Царю так понравилась бурая лошадь, что он переплатил лишних "100 голландских червонцев".

Несмотря на необычное имя, Лиззета был жеребцом. По слухам он назвал коня в честь одной девушки при дворе Саксонского короля. Лиззета прослужил царю 10 лет, а затем Пётр велел сделать из него чучело, которое сейчас хранится в зоологическом музее.

Впрочем, это просто легенда, на самом деле Фальконе позировал гвардейский офицер верхом на орловских рысаках. А Лиззета здесь не причём. 

Хранил город в блокаду

В блокадные годы ленинградцы верили, что пока в городе стоят памятники Петру и великим полководцам, враг не пройдёт. Нацистские войска действительно так и не взяли Ленинград за 900 дней блокады, а памятники уцелели. Впрочем, известно, что "Медного всадника" прятали от немецких бомб. Памятник обшили досками и обложили мешками с песком.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Стало известно, какие станции метро в Петербурге будут строить в первую очередь Госпитализация больных с коронавирусом в Петербурге побила весенний рекорд Жители Санкт-Петербурга оказались самыми культурными среди всей России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь