Коллективный иммунитет к коронавирусу в Санкт-Петербурге: когда сформируется и что это даст
Эксперты считают, что если коллективный иммунитет к коронавирусу сформируется в Санкт-Петербурге к началу лета, то третьей волны пандемии в северной столице можно будет избежать.
У жителей Санкт-Петербурга популяционный иммунитет к коронавирусу может появиться уже к июню 2021 года. Эксперты считают, что в таком случае можно будет говорить о скорой победе над пандемией и не опасаться начала третьей волны.
Вице-губернатор Владимир Княгинин сообщил предполагаемую дату формирования у жителей Петербурга популяционного иммунитета к коронавирусу
Я знаю цифры тех, кто, к сожалению, уже переболел ковидом в нашем городе, я вижу темпы вакцинации. У нас есть все основания считать, что к июню на рубеж популяционного иммунитета в городе мы выйдем,
–Сказал Княгинин.
Это было бы весьма кстати, ведь уже 11 июня в Санкт-Петербурге начнется чемпионат Европы по футболу «Евро 2020». Княгин добавил, что если бы ситуация вызывала опасения, то такие масштабные проекты как ПМЭФ и Евро-2020 были бы невозможны в офлайн-режиме. Он также напомнил о пользе вакцинации – которая на сегодняшний день является самым действенным средством в борьбе в COVID-19.
Как подсчитали члены рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции Центра НТИ СПбПУ, к началу лета в городе будет 14 650 активных больных, что соответствует 271 человеку на 100 000 населения. Но эти данные соответствуют среднему прогнозу – он хуже, чем самый оптимистичный и лучше, чем самый пессимистичный.
При этом эксперты говорят, что строя подобные прогнозы нельзя не брать во внимание возможные непредвиденные обстоятельства, такие как мутация вируса, вероятность появления штаммов, не чувствительных к вакцине или не видимые для тестирования.
Впрочем, сейчас картина распространения коронавируса в Санкт-Петербурге все же внушает осторожный оптимизм, например, коэффициент распространения инфекции, то есть то количество человек, которым в среднем передается инфекция от одного зараженного сейчас колеблется около одного, тогда как в начале пандемии был равен семи.
Количество активных больных две последние недели уменьшается на 5 и 5,5% соответственно. Однако двумя неделями ранее темп снижения этого показателя был гораздо выше – минус 16,8% за неделю. Выходит, что темпы выздоровления несколько снижаются, и это немного тревожит. Кроме того, на стабильном уровне вот уже больше месяца остается и летальность – в среднем в неделю от коронавируса погибает 250-300 человек.
Как рассказал «КП» Санкт-Петербург» руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавируса профессор Алексей Боровков, в такой ситуации есть риск выйти на плато.
Так уже происходит в Москве, где темпы падения числа активных больных практически остановились, а между числом новых зараженных и числом выздоровевших установился динамический баланс. Похожая картина наблюдалась некоторое время назад и в тех странах Европы, которые сегодня вынуждены признать начало третьей волны пандемии.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен»