Классик двух фильмов и двух стран - столетие со дня рождения Сергея Параджанова
Классик двух фильмов и двух стран - сегодня исполняется сто лет со дня рождения знаменитого и неоднозначного кинорежиссёра Сергея Параджанова.
Сегодня, 9 января, исполняется ровно сто лет со дня рождения режиссёра, сценариста и художника Сергея Параджанова (1924-1990), обладавшего удивительной, запутанной и трагической как личной, так и творческой судьбой.
Будущий режиссёр родился в грузинской столице Тбилиси в армянской семье (настоящая фамилия - Параджанян), воспитывался в контексте русской культуры (в частности, учился в обычной русскоязычной школе), с молодых лет учился, жил и работал в советском Киеве, а окончил свою жизнь в 1990 году на исторической родине, в Армении.
Кадр из фильма "Тени забытых предков" (1964, режиссёр Сергей Параджанов)
Неоднозначным является и творческий путь Параджанова - на его счету более полутора десятков кинокартин, однако по-настоящему известными являются две. Причём эти два фильма настолько знамениты, что благодаря им режиссёра считают одним из главных новаторов в мировом кинематографе XX столетия.
В 1964 году Параджанов выпустил картину "Тени забытых предков" по одноимённой повести украинского писателя Михаила Коцюбинского. Гуцульская (гуцулы - этническая группа на Западе Украины) версия несчастной любовной истории в духе Ромео и Джульетты оказалась наполненной мистическими мотивами и выполнена в весьма оригинальном визуальном стиле.
Вторая классическая картина Параджанова увидела свет в 1968 году - фильм "Цвет граната" был создан режиссёром уже в Ереване и представляет собой вольную биографию армянского поэта Саят-Новы.
Кадр из фильма "Цвет граната" (1968, режиссёр Сергей Параджанов)
Также необходимо отметить, что, будучи открытым антисоветским диссидентом и выступая в защиту "украинской национальной интеллигенции", Параджанов в 1973 году был арестован по обвинению в мужеложстве и провёл в тюрьме 4 года.
Примечательно, что фильм "Тени забытых предков" считается на Украине лучшим произведением местного национального кинематографа.