Как спасение Метростроя превратилось в злоупотребление: в чём обвиняют вице-губернатора Харлашкина
Вице-губернатора Ленобласти Сергея Харлашкина задержали по “делу Метростроя”. В 2019 году он потратил выделенные на строительство метро деньги, чтобы погасить долги по зарплате сотрудникам и субподрядчикам.
Накануне Следственный комитет ходатайствовал в Басманном суде Москвы об аресте вице-губернатора Ленинградской области Сергея Харлашкина, которому вменяют "злоупотребление должностными полномочиями".
Чиновнику припомнили дела минувших дней — периоды, когда он занимал должность руководителя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, а затем врио гендиректора Метростроя.
В 2015 году комитет по развитию транспортной инфраструктуры заключил госконтракт на строительство "Красносельско-Калининской линии". Стоимость контракта оценивалась в 37 миллиардов, а завершится работы должны были в 2022 году.
В то же время "Россельхозбанк" предоставил Метрострою банковскую гарантию на 5,8 миллиардов, с условием, что эти деньги могут расходоваться только в рамках заключённого контракта. Вскоре финансовое учреждение выяснило, что часть платежей шла в пользу сторонних организаций, с этим контрактом никак не связанных. Их согласование вменяют Харлашкину.
Всего следователи насчитали 320 миллионов, которые ушли на погашение задолженностей Метростроя перед субподрядчиками, налоговой и по исполнительным листам. Транзакции проводились в период с весны до зимы 2019 года.
В то же время в Метрострое происходил настоящий зарплатный кризис. Тысячи сотрудников ждали выплат, а трудовая инспекция насчитала примерно 250 миллионов рублей долгов перед работниками дочерних компаний Метростроя.
Сотрудники устраивали забастовки, а во власти происходили серьёзные кадровые перестановки, новые чиновники ещё не успели вникнуть в проблемы, в связи с чем успокаивать работников подземки пришлось Сергею Харлашкину.
В 2019 году чиновник занял пост врио гендиректора Метростроя. Тогда же была согласована переброска неосвоенных денег с "Невско-Василеостровской линии" на оплату работ по "Красносельско-Калининской линии". В общей сумме речь идёт о 500 миллионах.
Тут стоит вспомнить про аванс от Россельхозбанка, который по условиям контракта должен идти только на целевые платежи. Следователи полагают, что Харлашкин понимал, что не сможет выполнить обязательства по контракту, а сроки строительства метро будут сорваны.
На тот момент часть проблем была решена. Однако в 2021 году Метрострой всё же признали банкротом, а за строительство той самой "Красносельско-Калининской линии" он остался должен 1,5 миллиардов рублей. Тех самых, из аванса Россельхозбанка.
Финансовая организация ущерб приняла, но не смирилась и решила спросить со всех причастных. Другими словами Харлашкина сейчас обвиняют в действиях, которые с одной стороны не шли вразрез с экономическими интересами общества, однако противоречили некоторым пунктам из договора с банком.
Кстати, как передаёт 47news, правительство Ленобласти не намерено избавляться от Харлашкина. Как заявили в региональной администрации, к вице-губернатору со стороны области нет никаких претензий.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".