Эксперты: Дефицит мигрантов и "теневой сектор" бьют по экономике России
Как считают эксперты, дефицит мигрантов в России из-за пандемии может ударить по экономике. При этом оставшиеся в стране иностранцы столкнулись с рядом проблем, а также начали уходить в "теневой сектор".
Из-за пандемии и введённых ограничений число мигрантов в России сократилось в два раза. Об этом сообщает телеканал "360".
Сейчас в стране находится около шести миллионов мигрантов. Из-за этого возник дефицит рабочих рук на стройках и в ряде других сфер, включая пищевую и лёгкую промышленность.
"С учётом труда мигрантов создаётся большой процент ВВП России, около 15%, так что ограничение на использование этого труда - это прямой удар по национальному богатству", - пояснил эксперт по трудовой миграции антидискриминационного центра "Мемориал" Андрей Якимов.
Частично заменить мигрантов могут безработные граждане России, однако для этого необходимо приложить массу усилий, создав достойные условия пребывания и проживания. А глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов призывает государство определить понятные и выполнимые правила для въезда иностранцев.
"В Средней Азии есть определённая проблема с перегревом рынка труда, безработицей. То есть страны просто не могут устроить то количество рабочих рук, которые есть", - отметил он.
Как рассказал РИА ФАН эксперт Дмитрий Пестриков, в сложившихся условиях всё больше трудовых мигрантов находят работу без надлежащего оформления. Зарплату же им передают в конвертах.
"Если раньше они хотели оформиться, хотели работать легально - сейчас, когда их мало и они очень востребованы, они сами выбирают, где работать. Им намного проще побежать туда, где им заплатят наличкой", - пояснил он.
В результате растёт теневая сфера экономики. Сами иностранцы не боятся штрафов, ибо они получили патенты и купили регистрацию.
Проблемы создаёт и действующее законодательство. У мигранта может быть патент на повара, однако рестораны закрыты в условиях пандемии. Взять его на другую работу нельзя, не заплатив за новый патент, который стоит 16 тысяч в год. Возможность оформления многопрофильных патентов не предусмотрена в России.