Годами лечили, но не то: врачи из СПбГПМУ выяснили, что за редкий недуг мучает 8-летнюю девочку
Сильные боли в колене и животе терзают 8-летнюю Гульяну с трёхлетнего возраста. Медики в Дагестане долгое время безрезультатно лечили её от артрита, однако их петербургские коллеги докопались до истины.
Восьмилетняя Гульяна почти всю сознательную жизнь страдает от сильных болей в колене и животе. В последнее время дошло до того, что ей стало тяжело ходить. В её родном Дагестане врачи поставили диагноз "артрит правого коленного сустава, правого голеностопного сустава и левого локтевого сустава".
Это произошло, когда девочке исполнилось три года. С тех пор её лечили, но безуспешно. В итоге дагестанские врачи решили обратиться за помощью к коллегам из Северной столицы. Сложный случай взяли специалисты отделения кардиоревматологии СПбГПМУ и сотрудники кафедры госпитальной педиатрии.
Петербургские медики заподозрили, что Гульяна страдает системной формой ювенильного идиопатического артрита. В итоге девочку привезли в город на Неве.
Состояние её было удручающим. Как рассказала её лечащий врач Любовь Сорокина, девочка не могла играть со сверстниками из-за постоянных болей.
При поступлении состояние ребёнка было тяжёлым: отмечалась утренняя скованность суставов с формированием контрактуры, артрит правого голеностопного сустава. Качество жизни девочки страдало: из-за ограничения подвижности и постоянных болей она не могла играть со сверстниками, радоваться, танцевать.
— рассказала Любовь Сорокина.
Тогда медики обратили внимание на жалобы юной пациентки касательно боли в животе, так как в типичную картину системного артрита этот симптом не укладывался. Ей провели комплексное обследование и обнаружили высокий уровень кальпротектина, свидетельствующего о воспалительных заболеваниях кишечника.
На основе лабораторных данных у неё диагностировали болезнь Крона с поражением тонкой кишки. А генетический анализ подтвердил у Гульяны аутовоспалительное заболевание — периодическую болезнь, которую ещё называют средиземноморской семейной лихорадкой.
При этой достаточно редкой патологии у пациентов наблюдают эпизоды интенсивных болей в грудной клетке, суставах и в животе. Болезнь эта имеет этнический окрас — её выявляют только у тех народов, чьи предки жили в странах Средиземноморского бассейна.
Худшее осталось позади, Гульяна проходит терапию. Серьёзных осложнений не ожидается, а потому она сможет вернуться к полноценной жизни, передаёт "Доктор Питер".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".