Гибель 9 человек на перевале Дятлова наконец объяснили: найти разгадку помог снимок
Офицер с высшим техническим образованием, писатель, публицист и краевед Владимир Гарматюк обратился в редакцию "Царьграда" и представил свою версию причин трагедии на перевале Дятлова. Он много изучал эту тему и считает, что причиной гибели дятловцев стала вовсе не "непреодолимая стихийная сила".
Загадка трагедии, которая произошла на перевале Дятлова в феврале 1959 года, волнует многие умы и по сей день. Регулярно появляются новые версии, одна фантастичнее другой (вплоть до нападения НЛО, снежных людей и иже с ними), в частности в отечественном восьми-серийной сериале "Перевал Дятлова" за основу берётся непреодолимая стихийная сила — снежная лавина, которая обрушилась на палатку с туристами во время ночёвки, и следующая, идущая сразу за первой.
Стоит отметить, что формулировка "непреодолимая стихийная сила" (которая фигурирует не только в сериале, но и в заявлении бывшего заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры России в УрФО Андрея Курьякова) тоже звучит весьма фантастично и создаёт богатую почву для дальнейших домыслов на тему мистической "непреодолимости".
Тем временем в редакцию "Царьград Санкт-Петербург" обратился житель Вологды Владимир Гарматюк — офицер с высшим техническим образованием, инженер, писатель, публицист, краевед. Он поделился собственным взглядом на трагические события 1959 года. Владимир согласен с тем фактов, что студенты умерли от переохлаждения. Однако он убеждён, что покинуть палатку их заставила вовсе не снежная лавина, а взрыв межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) или одной из её ступеней.
Как напомнил Владимир Гарматюк, "Северный", он же Плесецкий, космодром начали строить в Архангельской области в марте 1957 года. В то время он был засекречен и располагался на одной широте с северным Уралом. В феврале 1959 года его перепрофилировали и переименовали 3-й Учебный артиллерийский полигон. Всего в период с 1957 по 1993 год с него осуществили 1 372 запуска баллистических ракет. Выстрелы ракетами большой дальности проводились по цели, установленной на полигоне "Кура" на Камчатке — 500 километров к северу от Петропавловска-Камчатска. Случались и неудачи. И тогда части ракет с остатками жидкого топлива падали над безлюдными районами.
От Плесецка до перевала Дятлова (по Яндекс линейке) 995 км. Если же провести прямую линию от Плесецкого космодрома, до полигона "Кура" на Камчатке, то траектория полёта ракет будет проходить прямо над тем местом, где 1 февраля 1959 года заночевали студенты. Также, если провести прямую от космодрома Байконур до полигона "Сухой Нос" на Новой Земле, то она проходит вблизи перевала Дятлова (восточнее 20 км.). Поэтому многие жители окрестных мест нередко замечали в безоблачном ночном небе горящие огни (шары), пролетавших ракет, — объяснил Владимир Гарматюк.
Как отметил краевед, то, что ночёвка туристов в этом злополучном месте и падение ракеты совпали —исключительно редкое стечение обстоятельств. Однако в пользу этой версии говорит и снимок, который успел сделать инструктор группы Семён (Александр) Золотарёв (его настоящее имя Семён, однако он сам всегда просил называть себя Сашей и именно под этим именем фигурирует во многих воспоминаниях и документах). Это был его последний снимок.
Кадр из фотоаппарата Золотарёва.
Слева на снимке видны следы горящего топлива от падающей ракеты, а в центре кадра световое пятно (восьмиугольник) от диафрагмы фотоаппарата. Судя по снимку, к началу ночи метель улеглась, морозное небо несколько прояснилось, а до падающего объекта (по размерам огня из сопла ракеты) было около 0,5 километра, — отметил Владимир Гарматюк.
Инженер предположил, что обломки ракеты в срочном порядке собрала и вывезла военная аварийная команда. Для этих целей они скорее всего использовали тяжёлый транспортный вертолёт Ми-6.
Гарматюк добавил, что свидетелями зарева в небе были и многие местные жители. Однако их показания изъяли из уголовного дела.
Следом за Золотарёвым на мороз выбежали и другие дятловцы – Людмила Дубинина, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль. Они были поражены увиденным, как вдруг в полукилометре от палатки раздался мощный воздушный взрыв, который сшиб их с ног. Ударная волна вызвала у Золотарёва и Дубининой переломы рёбер, а у Слободина и Тибо-Бриньоля – закрытые черепно-мозговые травмы. От взрыва на заднюю стенку палатки сошёл ледяной "карниз", который образовался из-за таяния снега от жара походной печки внутри укрытия. Оставшиеся в палатке туристы – Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Юрий Дорошенко и Александр Колеватов – испугались схода лавины и моментально покинули укрытие, разрезав в двух местах тент. Какое-то время туристы боролись за жизнь, но отравление остатками ракетного топлива, холод и сильный ветер не оставили им шансов, — считает Владимир Гарматюк.
Затем мороз, полученные травмы, шок и отсутствие тёплых вещей взяли своё. Двоих нашли под кедром у потухшего костра. Четверо пытались спрятаться от холода в овраге, соорудив настил из веток, где и погибли. У троих из них судмедэксперты нашли переломы и внутренние кровотечения, полученные ещё до гибели.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".