Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Два ключа от государства: Минтруд ввёл новый подход к помощи неработающим
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Общество

"Два ключа" от государства: Минтруд ввёл новый подход к помощи неработающим

Россия объявила о помощи для безработных граждан, но только с оговоркой. Потому что все чаще появляются вопросы: почему налогоплательщики должны содержать бездействующих?

В России предоставят помощь гражданам, не имеющим работы. Но только нуждающиеся в поддержке должны и сами прикладывать усилия для выхода из тяжелой ситуации.

Глава Министерства труда Антон Котяков представил принцип "двух ключей", по которому поддержка оказывается лишь тем неработающим гражданам, кто при этом проявляет активность: ищет работу, переучивается либо готов к переезду. В противном случае появляются вопросы: почему налогоплательщики должны содержать бездействующих?

Говоря просто: подобная инициатива — это попытка переиграть социальную поддержку. Во многих случаях до сих пор помощь шла "на автомате": если человек попадает под критерий: малообеспеченный, уход за ребёнком, болезнь, инвалидность. Теперь же Котяков предлагает ввести "второй ключ" — не просто "дай", а "дай, когда я сам включился".

Государство готово помочь в трудной ситуации, но и самостоятельно тоже нужно прикладывать усилия. Это своего рода "принцип двух ключей", когда государство помогает, но и граждане прикладывают усилия … если нет объективных причин, которые не позволяют это сделать,

— заявил министр в интервью РБК.

То есть: если трудоспособный человек не работает без уважительной причины, государство вправе спросить: а почему? И не просто спросить, а, возможно, снизить или отказать в поддержке.

При этом, подчеркнул Котяков, в случаях объективных обстоятельств, инвалидность, уход за ребёнком, болезнь, учеба, помощь будет обеспечена в любом случае.

Этот шаг совпадает с озвученной ранее идеей спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о введении обязательных взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) для неработающих граждан трудоспособного возраста.

Почему "два ключа" и почему сейчас?

Сейчас безработица в России находится на рекордно низком уровне: около 2,1 %. Министр полагает, что у этого есть планка — в ближайшие годы безработица скорее всего не вырастет выше 2,5 %.

Когда рынок труда становится "рынком работника", то есть среди рабочей силы ощущается дефицит, государству легче требовать инициативу от тех, кто пока остаётся вне работы. В таких условиях "принцип двух ключей" становится инструментом давления: или включайся, или проси меньше.

Сейчас в арсенале Минтруда уже есть разнообразные меры: программы переобучения, механизмы "мобильности" (переезд в другие регионы), социальные контракты Но все эти меры рассчитаны на добровольцев. Новый подход как бы переводит ситуацию в другое измерение.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Новая рабочая неделя принесёт сюрпризы: петербуржцам рассказали о новых капризах погоды Разводиться стали реже, а делить имущество – чаще: что происходит с семьями в Петербурге Следил, повалил на землю и бил: в Петербурге ищут насильника
Мигранты и тунеядцы насторожились: лечиться теперь только за деньги?
В прямом эфире: