Что будет, если не забрать повестку в военкомат: ответ юриста
Рассказываем, что будет, если не забрать повестку в военкомат, существуют ли уважительные причины, а также, чем чревата неявка.
Что будет, если не забрать повестку в военкомат? На этот непростой вопрос ответил юрист. Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября, а повестки запасникам начали вручать лично в руки.
После этого призванный на мобилизацию должен расписаться в получении повестки, а затем явиться к указанному времени в военкомат. Неявка в назначенный день и час является административным правонарушением и грозит штрафом в размере от 500 до 3 000 рублей.
Однако существует ряд уважительных причин. Как объяснил юрист Андрей Конышев в беседе с V1.RU, к ним относится смерть близкого человека или состояние здоровья. Впрочем, это временная отсрочка.
Если человек второй раз расписался за повестку и не явился — военкомат имеет право передать дело в Следственный комитет по месту жительства, и его вызовут на опрос: по какой причине не явился? Дальше может быть возбуждено уголовное дело за уклонение,
— добавил юрист.
Максимальное наказание от уклонения от службы — два года лишения свободы. Впрочем, на днях Госдума приняла поправки к УК, по которым за неявку и оставление части во время мобилизации будут наказывать строже.
Тем, кто ушёл в самоволку из части на 2-10 дней грозит до 5 лет лишения свободы. Если отсутствовал в части от 10 дней до месяца — до 7 лет, а если более месяца — от 5 до 10 лет. Впрочем, в силу этот закон ещё не вступил.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".