„Больше не наш праздник“: как День Победы в Узбекистане превратили в „День стыда“
В Узбекистане День Победы, являющийся символом общей истории и героизма, постепенно превращают в "День стыда". Власти запретили советскую символику, а учителей, пытающихся сохранить память о войне, увольняют — как в Ташкенте, где педагога вынудили уйти за подготовку детского выступления в классе на тему Дня Победы, а позже — испугались и захотели вернуть.
В Ташкенте разгорелся скандал вокруг школы №188, где пожилую учительницу Венеру Басалямову вынудили уволиться после того, как она организовала концерт ко Дню Победы. Дети в советской форме исполнили фронтовые песни, включая „Катюшу“, что вызвало гнев администрации. Педагога с 37-летним стажем заставили писать заявление „по собственному желанию“ из-за давления директора Матлюбы Алиевой. Читайте текст целиком в материале Царьграда здесь.
Русофобия на государственном уровне
Городское управление образования поддержало директора, заявив, что мероприятие не было согласовано и прошло во время урока математики. Однако родители и учительница утверждают, что уроки поменялись местами, а форма для детей арендовали по договоренности. В других школах Узбекистана подобные акции проходят без проблем, но в школе №188, где директор открыто продвигает узбекский язык, русскоязычных педагогов систематически притесняют.
В Узбекистане с 1999 года 9 мая отмечается как День памяти и почестей, а советская символика запрещена. Басалямова, как и прежний директор школы Ирина Каткова, сохраняла традиции, но после прихода Алиевой в школе усилились русофобские настроения. Преподаватели, не говорящие по-узбекски, вынуждены уходить, а их место занимают менее квалифицированные кадры.
Чем закончилась история
После публикации истории в СМИ директор и чиновники пытались уговорить Басалямову вернуться, но учительница приняла решение уехать в Россию с сыном.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV.