Чем отравились москвичи - арбузом или "цинизмом": Первое решение суда
Следователь направил в суд ходатайство об избрании меры пресечения фигуранту уголовного дела о смертельном отравлении арбузом двух человек в Москве. Эксперты приводят свои аргументы по делу, в том числе заявляя о цинизме.
Следствие требует заключить под стражу фигуранта уголовного дела о смертельном отравлении в Москве. Бабушка и девочка-подросток погибли, попробовав арбуз. Следствие считает, что причиной гибели могли стать вещества, попавшие в ягоду при дезинфекции магазина. Впрочем, есть и другие версии, но об этом чуть позже.
Главным подозреваемым в деле пока остаётся сотрудник компании "Областной центр дезинфекции" Антон Котов. Его доставили в Пресненский суд Москвы, где и будет избрана мера пресечения. Котов, как выяснили следователи, обрабатывал магазин от насекомых. В материалах дела указано, что он нарушил правила дезинсекции, что и вызвало смертельное отравление:
Руководство и сотрудники фирмы, в которой был трудоустроен подозреваемый, уже допрошены. Следствием продолжается работа по установке всех обстоятельств произошедшего.
С позицией следствия не согласен гендиректор центра - начальник Котова Дмитрий Кутьев. Накануне он привёл три аргумента невиновности своего специалиста. Во-первых, он указал, что дезинсекция в магазине "Магнит", где был куплен злосчастный арбуз, проводилась средством "Цигатрин", которое активно применяется уже многие годы. Во-вторых, Дмитрий Кутьев сослался на заявление производителей средства против насекомых. Те заверили, что их яд в той дозировке, что попала на арбуз, не мог причинить такого тяжёлого вреда. В-третьих, гендиректор компании "Областной центр дезинфекции" заявил, что его сотрудник проводил обработку магазина точно по инструкции. И тут мы подходим к альтернативным мнениям экспертов.
ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ, ОЗВУЧЕННАЯ СЛЕДСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ: ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ПОТЕРПЕВШИХ ИЗ-ЗА ПОПАДАНИЯ ЯДА ВО ВРЕМЯ ПОТРАВЫ ТАРАКАНОВ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СЛЕДСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ
А если не дезинсекция, то что?
Юрист Александр Толмачёв уверен, что дезинсекция ни при чём.
Думаю, пострадавшие - не сумасшедшие люди, которые слизывали с корки арбуза всю ту "накипь", что там была. Я в это не верю, - сказал юрист. - Мой взгляд на эту ситуацию абсолютно циничный. Помню ещё 20 лет назад, когда поля аэрации в Марьине, Люблине, а потом в Некрасовке стали закапывать и строить на них гигантские жилые комплексы, специалисты, и мы в том числе, задали вопрос: куда же мы будем девать все эти фекалии, которые сливались? Ответ был такой: они будут перенаправлены в другие места. Так вот, могу вам сказать, что из 10 млн или, может быть, даже 100 млн кубометров воды, которая потребляется нами, в аэрацию на эти поля уходит лишь 30 процентов. А где остальное? Знаете, некоторые пожилые сотрудники, которые уже уволились из стен "Водоканала", в личных беседах со мной говорили страшные вещи. Мол, вы знаете, иногда скважины, которые бурятся на глубине в полкилометра или километр в Москве, закачивают все наши фекалии. Грубо говоря, в эти подземные моря закачивается всё наше дерьмо.
Таким образом, версия Александра Толмачёва связана с водой, которой снабжали дом. Он считает, вовсе не арбуз стал причиной отравления:
Как только в сообщениях журналистов появилась информация о том, что Роспотребнадзор нашёл что-то в воде этого дома, у меня первая мысль была: наверное, недра земные решили отдать нам то, что закачивалось туда годами.
В то же время врач-инфекционист Илья Акинфиев в эфире Царьграда признался, что сразу отметал вирусную и бактериологическую версии:
С самого первого момента, как только стало известно об отравлении на Совхозной улице, как врач-инфекционист я сразу понял, что там не может быть инфекционной патологии. Ни вирусной, ни бактериальной. Здесь чистая токсикология – отравление какими-то ядами. Либо в результате дезинсекции, во время травли насекомых, либо от ядов, используемых при травле грызунов. Поэтому очень высока вероятность представленной версии.
Открытым остаётся вопрос, как именно яд попал в организм, считает эксперт:
Были это яды в магазине или они распространялись через вентиляцию в виде аэрозоля, это ещё предстоит узнать. Но по симптоматике, которую описывают, это отравление ядами - вероятность высокая. Другое дело, что концентрация, которая была нанесена просто на кожуру арбуза, не привела бы к такому отравлению. Здесь нужно, чтобы яд попал в организм при употреблении напрямую - не частицами.
В этом и состоит основная загвоздка. Какой же объём вещества попал в арбуз, что он вдруг стал смертельным? И в арбузе ли дело?
В завершение добавим
Все новости о деле "Отравление арбузом" доступны в специальном разделе Царьграда. Кроме того, детальный разбор произошедшего вы можете услышать в эфире программы "Царьград. Главное" с Юрием Пронько в плеере чуть ниже. А в расследовании Александра Степанова для "Первого русского" установлены все участники трагедии и заданы важные вопросы - почитайте, это интересно.