Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бойкот доллара. Более половины стран мира в деле. Но есть ли толк?
© Shatokhina Natalya news.ru/Globallookpress
Экономика

Бойкот доллара. Более половины стран мира в деле. Но есть ли толк?

Больше половины стран мира в той или иной степени объявили бойкот доллару. По итогам 2024 года ещё 14 стран вступили на путь дедолларизации, и число противников американской валюты превысило количество её сторонников. Но есть ли толк?

Всё больше стран пытаются обеспечить собственную независимость от доллара. В течение 2024 года ещё 14 государств встали на путь дедолларизации. И это означает, что число сторонников американской валюты стало меньше противников. Однако не стоит думать, что такой прирост по умолчанию обеспечивает крах доллара. Работа только начинается... 

Согласно исследованию РИА Новости, страны мира по отношению к доллару можно разделить на три условных группы:

Первая - 94 государства, она теперь не самая многочисленная. Финансовые власти стран в данном случае открыто не отказывались от доллара и не вводили ограничения. Более того, у некоторых из них - например, у Панамы и Сальвадора, доллар является официальной валютой. 

Вторая - 46 государств, страны мира, где отказ от доллара активно позиционируется. Такие государства уже перешли на расчёты в национальной валюте, ограничив хождение доллара. Таким образом обеспечивается собственная финансовая стабильность.

Третья группа - 53 государства, открыто выступившие против доллара. Здесь власти призывают и другие страны мира пойти против использования американской валюты, которая теперь стала токсичной. 

© Belkin Alexey news.ru/Globallookpress

Почему отказываются от доллара?

Противники американской валюты уверены, что в условиях конфликтов любые средства оправданы: мировая практика предоставляет множество способов для уменьшения зависимости от доллара.

Наиболее распространённый сценарий - это активное использование альтернативных средств платежа. Так, в 2024 году Гвинея-Бисау официально объявила о заинтересованности в расчётах с Россией в национальных валютах, а Монголия практически полностью переходит на рубль и юань. Буркина-Фасо, Нигерия, Республика Конго, Судан и многие другие также делают акцент на более широкое использование своих национальных валют.

Уверенность многих стран в необходимости расширения спектра валют для расчётов усиливается на фоне нарастающего санкционного давления на Москву. В мае министр инвестиций Ливии Эльгаиди Али Саиди Саад чётко заявил, что его страна не хочет полагаться исключительно на доллар, видя в этом значительные риски. В качестве примера чиновник привёл отключение российских банков от международной платёжной системы SWIFT.

© Belkin Alexey news.ru/Globallookpress

Между тем антидолларовое движение уже выходит за рамки изменения платёжных принципов. Даже Национальный банк Молдавии решил отказаться от применения доллара в качестве основы для определения официального курса обмена молдавского лея. Финансовые власти республики полагают, что использование евро в этих целях увеличит ликвидность рынка и укрепит экономические связи с Евросоюзом.

Кстати, ряд экспертов полагали, что среди противников доллара окажутся лишь бывшие участники социалистического блока или страны блока БРИКС и их партнёры, но это не совсем так. Например, Итало-российская торговая палата запустила свою систему расчётов в рублях. Глава палаты Фердинандо Пелаццо отметил, что в будущем этот опыт может быть полезен бизнесменам из других стран, поскольку взаимодействие с их торговыми ассоциациями уже начато. И хотя официальные европейские власти редко решаются прямо выступать против американской валюты, бизнесмены часто выражают свои мнения более свободно. Например, немецко-финский предприниматель и основатель файлообменников Megaupload и Mega Ким Шмитц, известный также как Ким Дотком, призвал заменить доллар на золото и предсказал скорый конец империи Соединённых Штатов Америки.

© Vladimir Baranov/Globallookpress

Америка сопротивляется

Избранный президент США Дональд Трамп надеется угрозами решить вопрос отказа от доллара. Он обещал ввести пошлины для бунтарей. Однако эксперты полагают, что это лишь усилит бойкот.

Попытки нового президента США Дональда Трампа надавить, например, на страны БРИКС в вопросе использования доллара в торговле могут иметь прямо противоположный эффект, сообщает Bloomberg. Агентство пишет, что угрозы введения высоких пошлин против стран, отказавшихся от доллара во взаиморасчётах, могут лишь ускорить этот процесс.

В частности, такого мнения придерживается финансист National Australia Bank Родриго Катрил. В итоге, по словам экс-сотрудника Казначейства США Брэда Сетсера, доверие к доллару будут подорвано ещё сильнее.

В Кремле же в ответ на шантаж Трампа уже заявили, что эрозия доллара усиливается - он начинает терять свою привлекательность как резервная валюта для целого ряда стран. И этот вопрос уже вышел за пределы стран БРИКС - всё больше государств начинают переходить на национальные валюты во внешней торговле, отметил он.

Что будет с рублём: Академик Сергей Глазьев вскрыл убийственную изнанку финансовой политики Центробанка

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Миллиарды для мигрантской "крыши": Заработки на "ценных специалистах" поставлены на поток — система работает, силовики в доле "1000 на 1000" и "сдача Харькова": Главные итоги первого раунда переговоров России и Украины Киеву готовят капитуляцию под позор "Стамбула-2": Масштабное летнее наступление началось. Цели — Харьков и Славянск "Ничего не произойдёт": Трамп вынес приговор. Зеленский сорвал США и России план "А"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь