Благовещение Пресвятой Богородицы: История, традиции, приметы
7 апреля в православных храмах отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы – один из важнейших христианских праздников. Он посвящён воспоминанию о том, как архангел Гавриил возвестил Деву Марию о скором рождении Сына Божия – будущего Спасителя мира.
В этот день, несмотря на то, что он выпадает на период Великого поста, позволялись послабления в пище. Например, кулебяку – особый пирог с рыбой или капустой.
В Благовещение не рекомендуется работать на земле, особенно подрезать деревья, делать уборку в доме, шить, вязать, готовить пищу. Поэтому хозяйки старались готовить заранее.
Также считалось, что в этот день не стоит отправляться в дальнюю дорогу, давать в долг и делать причёски.
Одна из традиций в Благовещенье – выпускать птиц на свободу. Люди ловили птиц или покупали у ловцов, а затем выпускали их на волю. Считалось, что таким образом птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто её освободил. А чтобы уберечь себя от болезней и нечистой силы, поздно вечером во дворах разжигали костры, сжигая соломенные постели. Люди перепрыгивали через пламя и окуривали платья.
На Благовещение принято посещать церковь, читать молитвы и помогать нуждающимся.
В этот день сложилось много погодных примет. Например, дождливое Благовещенье предвещало полноводные реки и хороший улов рыбы весь год, снежное – неурожайный год, а морозное – урожай груздей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV.