Арест или собеседование? Полиция забрала митрополита Амфилохия сразу после службы в Вербное воскресенье
По словам епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия, пока не ясно, в каком статусе находится митрополит Амфилохий. Возможно, его забрали просто на так называемое собеседование, как и других православных сегодня. Однако источники настаивают, что арест уже состоялся.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий Сербской Православной Церкви задержан полицией Черногории, подтвердил в беседе с ТАСС епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий. Задержание провели в воскресенье, причём забрали митрополита прямо после богослужения в монастыре Златица.
По словам собеседника агентства, сейчас митрополит Амфилохий находится в так называемом полицейском центре безопасности.
"Пока не понятно, арестован он или только задержан для дачи показаний: не знаю, как это правильно сформулировать", - сказал епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий, подчеркнув, что сегодня сотрудники полиции задерживали людей, просто заходивших в храм. С этими православными проводили некие беседы. И опросили как прихожан, так и священников. Митрополит, вполне возможно, тоже пошёл на подобное "собеседование".
"Арестован ли он, точно не знаю", - ещё раз отметил собеседник агентства.
В то же время источники телеграм-канала "Черногория прямая линия" настаивают, что арест состоялся. Сейчас авторы канала проверяют эту информацию. Добавим, полиция пришла в храм в Вербное воскресенье.
Напомним, ранее митрополит Черногорско-Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохий категорично высказался против скандального закона о религиозных объединениях и раскритиковал власти Черногории за "отъём святынь" у Церкви. По мнению руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, "в сложившейся ситуации категоричная позиция митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия является единственно возможной".
Никаких компромиссов с откровенно антицерковным режимом Мило Джукановича, принявшего дискриминационный закон, направленный против Сербской Православной Церкви - единственной канонической Церкви на территории Черногории, - быть не может, - подчеркнул он.
Эксперт обратил внимание на факт, который наглядно продемонстрировало "мирное политическое сопротивление православных черногорцев, в течение последнего месяца приведшее на улицы черногорских городов и сёл около четверти граждан этой бывшей югославской республики - то есть едва ли не половину взрослых черногорцев".
В деталях об этой части конфликта мы рассказываем здесь.