101 год Патриаршества: 28 августа 1917 года открылся исторический Поместный собор Русской Церкви
Церковь отмечает 101 год с момента открытия Поместного собора, восстановившего Патриаршество.
Русская Православная Церковь отмечает 28 августа 2017 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, 101 год с начала работы Поместного собора, положившего конец синодальному периоду и восстановившего Патриаршество.
Поместный собор Русской Церкви проходил в Москве в три сессии с 28 августа 1917 года по 20 сентября 1918 года. За это время в России была провозглашена республика, произошло падение Временного правительства и Октябрьская революция, разогнано Учредительное Собрание, издан Декрет об отделении Церкви от государства и началась Гражданская война.
Уже во время первой сессии участники собора подняли вопрос о восстановлении Патриаршества. «Дело восстановления Патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, все гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идет война, нужен единый вождь, без которого воинство идет вразброд», - призывал епископ Астраханский Митрофан (спустя два года Митрофан (Краснопольский) претерпит мученическую кончину, а впоследствии будет прославлен в лике священномученика).
Участники Поместного собора предложили имена 25 кандидатов на Патриаршую кафедру. Наибольшее количество голосов получили архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон (Беллавин).
5 ноября 1917 года после молебна в храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексей (Соловьев) вынул жребий перед Владимирской иконой Богородицы, перенесенной из расстрелянного к тому времени Успенского собора Кремля. Патриархом был избран Тихон (Беллавин).
Далее Поместный собор принял положения о высших органах власти в Русской Церкви, разделив полномочия между Патриархом, Священным Синодом и Высшим Церковным советом. Было оговорено, что они подотчетны Всероссийскому Поместному собору.
В 2017 году 28 августа Русская Церковь отмечала столетие восстановления Патриаршества. В этот день во всех храмах были совершены молебные пения канонизированным членам Священного Собора и заупокойные поминовения других членов Собора. А патриарх Кирилл обратился к верующим с пастырским словом.
«Несмотря на прошедший век, отделяющий нас от событий той эпохи, значение Поместного собора 1917-1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом. Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня», - отметил Предстоятель.