Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
101 год Патриаршества: 28 августа 1917 года открылся исторический Поместный собор Русской Церкви
Фото: globallookpress.com
Русская Церковь Патриарх Кирилл Православие

101 год Патриаршества: 28 августа 1917 года открылся исторический Поместный собор Русской Церкви

Церковь отмечает 101 год с момента открытия Поместного собора, восстановившего Патриаршество.

Русская Православная Церковь отмечает 28 августа 2017 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, 101 год с начала работы Поместного собора, положившего конец синодальному периоду и восстановившего Патриаршество.

Поместный собор Русской Церкви проходил в Москве в три сессии с 28 августа 1917 года по 20 сентября 1918 года. За это время в России была провозглашена республика, произошло падение Временного правительства и Октябрьская революция, разогнано Учредительное Собрание, издан Декрет об отделении Церкви от государства и началась Гражданская война.

Уже во время первой сессии участники собора подняли вопрос о восстановлении Патриаршества. «Дело восстановления Патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, все гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идет война, нужен единый вождь, без которого воинство идет вразброд», - призывал епископ Астраханский Митрофан (спустя два года Митрофан (Краснопольский) претерпит мученическую кончину, а впоследствии будет прославлен в лике священномученика).

Участники Поместного собора предложили имена 25 кандидатов на Патриаршую кафедру. Наибольшее количество голосов получили архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон (Беллавин).

5 ноября 1917 года после молебна в храме Христа Спасителя старец Зосимовой пустыни Алексей (Соловьев) вынул жребий перед Владимирской иконой Богородицы, перенесенной из расстрелянного к тому времени Успенского собора Кремля. Патриархом был избран Тихон (Беллавин).

Далее Поместный собор принял положения о высших органах власти в Русской Церкви, разделив полномочия между Патриархом, Священным Синодом и Высшим Церковным советом. Было оговорено, что они подотчетны Всероссийскому Поместному собору.

В 2017 году 28 августа Русская Церковь отмечала столетие восстановления Патриаршества. В этот день во всех храмах были совершены молебные пения канонизированным членам Священного Собора и заупокойные поминовения других членов Собора. А патриарх Кирилл обратился к верующим с пастырским словом.

«Несмотря на прошедший век, отделяющий нас от событий той эпохи, значение Поместного собора 1917-1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом. Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня», - отметил Предстоятель.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь