«Тащи с завода каждый гвоздь»: Почему воруют в России
В России участились случаи крупных краж – от миллионов из банков до секций ж/д мостов
Гарантией того, что человек, имеющий доступ к материальным ценностям, не украдёт их, является только его личная порядочность. Потому что, как только подержал деньги в руках, есть достаточно высокий соблазн их умыкнуть. И в принципе, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человека, у которого даже нет какой-то криминальной аномалии в голове, при доступе к деньгам замыкает. И он забирает их, убегает, а когда его ловят, он, конечно, жалеет о содеянном.
Такие случаи связаны ещё и с тем, что в последнее время люди воспринимают нынешнее экономическое положение в России как сплошное воровство. То есть логика очень простая: они воруют, а я чем хуже? В Советском Союзе был такой стишок: «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». Поэтому людям, которые прямо или косвенно имеют отношение к «живым» деньгам, ценностям, каким-то иным благам, при определённых обстоятельствах приходит в голову их украсть.
Участниками бандитских групп поэтому зачастую становятся инкассаторы, перевозящие деньги. Мы помним случай в Перми, когда инкассатор украл несколько миллионов, спрятал, а потом не знал, что с ними делать. Совершенно очевидно, что на такой объём просто фантазии у него не хватит как у человека, который живёт с ограниченными финансовыми возможностями. С другой стороны, очевидно, что, как только у человека внезапно появляется что-то очень ценное и дорогое, сразу возникает подозрение. То же самое с людьми, которые воруют музейные ценности. Они же видят, что у нас несовершенная система учёта, хранения и так далее. Умыкнул десятка три книг, пока будет очередная инвентаризация, и лежат они, потому что никуда их не продать. У нас во многих музеях такие истории бывали.
Особенно это было характерно для армии, где люди, имеющие доступ к хранению, допустим, пищевых продуктов, к складам с тушёнкой, грубо говоря, воровали в неограниченных количествах. Очень часто мы эту тушёнку обнаруживали на развалах, на рынках. Люди часто берут то, что плохо лежит. Особенно это страшно, когда им доверено хранение многих вещей. «Что охраняю, то и имею» – вот такая у нас есть пословица даже.
И это такая общая характеристика, которую, наверное, сегодня можно отнести и к значительной части наших чиновников.