Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Кирилл Коктыш

политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
Россия свергла болгарского премьера. Кто на очереди – Италия или Франция?
Болгарский премьер Кирил Петков ушёл в отставку. Фото: IMAGO/Christoph Hardt/Global Look Press/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Россия свергла болгарского премьера. Кто на очереди – Италия или Франция?

Премьер-министр Болгарии Петков ушёл с должности, фактически обвинив Россию в свержении правительства. Расшаталось единовластие парламентского блока Макрона в Национальном собрании. Это первые ласточки большого политического кризиса в Европе.

Я думаю, что вся Европа войдёт в правительственные кризисы. Это логично. Потому что одно дело – политическая риторика, которая какой-то части населения заходит, какой-то не заходит, кто-то верит, кто-то не верит. Это может звучать по-разному. Но другое дело – когда за это приходится платить, и приходится платить ухудшением уровня жизни. Тогда резко вырастает политизация и возникает вопрос, кто виноват.

Собственный политик, конечно, говорит, что во всём виноват Путин. Какое-то время ему верят. Но избирали же его, а не Путина. Поэтому в любом случае за благосостояние своей страны он отвечает. Потому что повторение того, что во всём виноват Путин – это признание того, что ты сам ничего не можешь, что ты сам абсолютно не субъектен, что Болгария – колония России.

Поэтому заявление Петкова, где он обвиняет в своём крахе русского посла Митрофанову, звучит забавно. Оно маркирует степень безответственности и политической инфантильности восточноевропейских элит, но, увы, саму ситуацию не лечит. Потому что понятно, что за ситуацию в стране должны отвечать те политики, которых для этого выбирали. И, я думаю, европейцы совершенно не рады такому инфантилизму своих лидеров. Так что этот правительственный кризис первый, но далеко не последний.

Дальше, понятно, на очереди Италия, там электоральный цикл. Но это даже от электоральных циклов не сильно будет зависеть. Когда общество недовольно – всегда есть достаточно большое количество форматов выразить это отношение.

Поставим себя на место обычного восточноевропейского обывателя. Он думает – может, Путин не прав, может, прав, но я-то здесь при чём? Если брать традиционную восточноевропейскую психологию, реакция всегда выглядит примерно так. Поэтому, когда выясняется, что политик влез в разборки тяжеловесов, сам не обладая достаточной весовой категорией, то претензии общества будут к политику, что он полез не по чину и не по весу.

Если же говорить про Западную Европу, там будут другие вещи. Когда французы поймут, что их страна влезла в существенные игры и в итоге только проиграла, то станет ясно, что в очередной раз речь идёт о геополитической ошибке – может быть, самой существенной со времён де Голля. И во Франции будут другие претензии – не "почему влез", а почему игра такая неумелая и несубъектная, почему неверно сделаны ставки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь