Россия свергла болгарского премьера. Кто на очереди – Италия или Франция?
Премьер-министр Болгарии Петков ушёл с должности, фактически обвинив Россию в свержении правительства. Расшаталось единовластие парламентского блока Макрона в Национальном собрании. Это первые ласточки большого политического кризиса в Европе.
Я думаю, что вся Европа войдёт в правительственные кризисы. Это логично. Потому что одно дело – политическая риторика, которая какой-то части населения заходит, какой-то не заходит, кто-то верит, кто-то не верит. Это может звучать по-разному. Но другое дело – когда за это приходится платить, и приходится платить ухудшением уровня жизни. Тогда резко вырастает политизация и возникает вопрос, кто виноват.
Собственный политик, конечно, говорит, что во всём виноват Путин. Какое-то время ему верят. Но избирали же его, а не Путина. Поэтому в любом случае за благосостояние своей страны он отвечает. Потому что повторение того, что во всём виноват Путин – это признание того, что ты сам ничего не можешь, что ты сам абсолютно не субъектен, что Болгария – колония России.
Поэтому заявление Петкова, где он обвиняет в своём крахе русского посла Митрофанову, звучит забавно. Оно маркирует степень безответственности и политической инфантильности восточноевропейских элит, но, увы, саму ситуацию не лечит. Потому что понятно, что за ситуацию в стране должны отвечать те политики, которых для этого выбирали. И, я думаю, европейцы совершенно не рады такому инфантилизму своих лидеров. Так что этот правительственный кризис первый, но далеко не последний.
Дальше, понятно, на очереди Италия, там электоральный цикл. Но это даже от электоральных циклов не сильно будет зависеть. Когда общество недовольно – всегда есть достаточно большое количество форматов выразить это отношение.
Поставим себя на место обычного восточноевропейского обывателя. Он думает – может, Путин не прав, может, прав, но я-то здесь при чём? Если брать традиционную восточноевропейскую психологию, реакция всегда выглядит примерно так. Поэтому, когда выясняется, что политик влез в разборки тяжеловесов, сам не обладая достаточной весовой категорией, то претензии общества будут к политику, что он полез не по чину и не по весу.
Если же говорить про Западную Европу, там будут другие вещи. Когда французы поймут, что их страна влезла в существенные игры и в итоге только проиграла, то станет ясно, что в очередной раз речь идёт о геополитической ошибке – может быть, самой существенной со времён де Голля. И во Франции будут другие претензии – не "почему влез", а почему игра такая неумелая и несубъектная, почему неверно сделаны ставки.