Путин услышал наши молитвы. Правительство Медведева ушло. Следующий Чубайс?
Вот мы и получили ответ на вопрос, почему послание президента Федеральному собранию состоялось в начале года.
Оставлять медведевское правительство с такими результатами в экономике дальше было уже не только не рационально, но даже опасно для внутриполитической обстановки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 117 — «Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации», — Медведев, не дожидаясь публичных указаний, увёл своё правительство в отставку.
Как сказал вежливый президент, у них «не всё получилось». Сказано мягко, но отставка — дело суровое для чиновника. Суровое, как политическая смерть, которую можно благополучно и не пережить, и не «воскреснуть» вновь во власти.
Надо отметить, что политическое мероприятие по смене правительства задумано очень умно. Без шума и пыли. И по-домашнему тихо.
Можно быть уверенным, что отставка произошла из-за премьера и его экономического блока, которые явно не справились с задачами развития экономики России.
К силовикам претензий нет, как явствует и само Послание президента. Скорее всего, они войдут в следующее правительство.
Кто будет премьером и ключевыми министрами — вопрос, о котором сегодня можно только гадать.
Сегодня точно можно сказать только одно. Теперь наивная Госдума, воодушевлённо хлопавшая Посланию президента, в котором ей было предложено «взять на себя большую ответственность за формирование Правительства», будет отвечать за всё.
Уверен, что ещё несколько часов назад активно хлопавшие этому предложению партийные лидеры сейчас должны сильно приуныть. Так как им прибавится значительно больше ответственности, чем политических возможностей. Ведь реальные президентские полномочия останутся примерно такими же.
А вот думским политиканам придётся теперь напрямую отвечать за действия нового правительства, в том числе и в экономической области. А это ой как неприятно и хлопотно.
Все эти политические партийцы, жившие за стенами госдумовской синекуры, как «у Путина за пазухой», будут наконец обременены тяжёлой и реальной политической ответственностью. Да ещё какой. Теперь не на кого будет скидывать ответственность, кивая на правительство, назначаемое президентом.
Теперь вся критика за действия нового правительства, премьера, которого они будут утверждать, падёт на них. А они у нас привыкли за долгие годы быть лишь парламентскими болтунами и социальными демагогами.
Поглядим дальше, что будет.