Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Пускал слюну и бросался на стены": Зачем царь Давид притворялся безумным – отец Андрей Ткачёв

Читая Псалтирь царя Давида, с одной стороны, удивляешься духовной глубине и поэтичности, а с другой, поражаешься, как этот великий воин и правитель сочетал в себе великого кающегося грешника и великого праведника. История наших ветхозаветных святых – самый настоящий триллер и детектив под одной обложкой. Подробнее – в сегодняшней части цикла бесед о Священном Писании известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Сегодня для нашей беседы о Священном Писании я бы хотел взять 33-й псалом. Но прежде нежели подойти к тексту самого псалма, хочу раскрыть его надписание. "Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом, был изгнан от него и удалился". Надписание, вообще, отдельная тема всех псалмов. Иногда в Псалтири пишется: "Не надписан у евреев". А иногда псалмы надписываются: "егда... приидя к нему..."

Любители Писания получают от этого величайшую пользу. Потому что это целая история, нужно вскрыть Ветхий Завет по ссылкам и прочесть какую-то историю, которую ты не знал никогда. Или знал, но забыл. А там всегда есть некое назидание, вразумление и прочее, и прочее. И в данном случае история вот какая. Как вы знаете, царь Давид имел своими врагами не только окрестные народы или свою челядь, которая что-то замышляла против него, но даже родного сына Авессалома, от которого ему приходилось очень часто бегать. Родительские чувства не позволяли ему ополчиться на сына в полную силу, а иногда он просто не имел такой возможности.

Вообще, в ветхозаветной истории намешано очень много и грехов, и крови, и семени, и слёз... Порой просто какая-то жуткая история. Кто любит детективы и триллеры, почитайте лучше это: Книги Царств, Книги Самуила. Там вообще ужас один. И много интересного и удивительного.

И вот, царь Давид однажды в очередной раз бежал от превосходящих сил. Его, великого царя, которого Бог полюбил, гнали, как зайца. И он пришёл к филистимлянскому царю, которого звали Авимелех, и тот его принял к себе. Но Давид и его боялся, потому что сложно царю одной страны не бояться царя другой страны, если находишься в полном ему подчинении. И он притворился безумным: начал пускать слюну на бороду, бросаться на двери и стены, вести себя так невразумительно и странно, что Авимелех сначала думал, что Давид опасен и можно какую-то пользу взять от его пленения. А потом подумал: зачем мне этот безумный? И сказал: мало, что ли, дураков в своей стране, зачем нам ещё один, чужестранец? И таким образом Давид спасся.

Существует еврейская агада о том, что однажды царь Давид молился Богу и спрашивал: Господи, как всё хорошо Ты создал, и как много красивого и мудрого, и как это всё сочетается. Но зачем существуют безумцы? Они такие странные, иногда опасные, и мы сторонимся их. Вообще, это печаль для мира, эти безумцы. И Господь в ответ на это вопрошание послал ему опасность, при которой он мог спастись только безумием. Оно дало ему жизнь, защитило его.

При этом разум никуда не уходил от царя Давида, как было, скажем, у Навуходоносора, который реально терял разум и несколько лет жил, как скотина: у него отросли ногти и волосы, он ползал на четвереньках, ел солому, и это был кошмар. А потом разум вернулся, он поднялся на ноги, его постригли, умыли, привели в порядок. И он опять взял бразды правления. Тоже потрясающий пример. А от Давида разум не уходил никуда и никогда, но этим мнимым безумием он сохранил себя от многих бед.

Вообще, в истории нашей Церкви многие притворялись безумными. Собственно, это и есть юродство, когда человек совершает немыслимые поступки, находясь за пределами понимания общества. Юродивый – это и есть безумец. Юродивые поступки совершали пророки Исайя, Иеремия, Иезекииль и другие святые. Тот лежал на боку долгое время, этот пёк хлеб на кале, одни в ярме ходили по улицам, другие ходили голыми. В их числе и русские святые – Василий Блаженный, Прокопий Устюжский, Симеон Верхотурский. И это было абсолютно непонятно окружающим, но было нужно и лично для души человека, и для окружающих людей, и для истории Церкви.

Вот такая интересная преамбула у этого 33-го псалма, и она очень важна. Как если б мы не знали историю про Давида и Вирсавию, то не понимали бы буквального текста 50-го псалма "Помилуй мя, Боже". И если не будем знать историю и подоплёку 33-го, то тоже будем по-другому к нему относиться. А вот что там уже дальше, внутри псалма – это я расскажу в следующий раз. А потому ставим многоточие...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь