Призрак бродит по Латинской Америке
Когда «независимость» и «свобода» — понятия относительные для Вашингтона
В 1848 году Маркс и Энгельс опубликовали свой знаменитый Манифест, в котором прописана крылатая фраза: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». В СССР даже частушки на эту тему сочиняли.
Сейчас в западном полушарии такая же ситуация. Бродит призрак по американскому континенту. Только не коммунизма, а империализма.
Ещё в 1823 году президент США Джеймс Монро провозгласил доктрину, которая потом удостоилась его имени. В соответствии с этой доктриной, любые попытки европейских держав лишить независимости государства Латинской Америки должны были рассматриваться Соединёнными Штатами как враждебные действия со всеми вытекающими последствиями.
В то время большинство стран Америки освободились от колониального ига европейцев. И Вашингтон был полон решимости не допустить возвращения Старого Света в западное полушарие. Народы обеих Америк должны быть свободны. То есть президент Монро присвоил США роль блюстителя независимости и борца за свободу.
Но и «независимость», и «свобода» — это понятия относительные. Как только появляется где-либо правительство, которое чем-либо не устраивает Вашингтон, его легко можно объявить угнетателем народа и заняться «освободительным» процессом. То есть «доктрина Монро» позволяла и позволяет США бродить призраком по всему материку и обустраивать общества на свой лад. И это делалось за последние два столетия неоднократно.
Сейчас грозная тень американского империализма нависла над Венесуэлой. Эта многострадальная страна может подвергнуться военному вторжению.
В прессе сейчас идёт много споров о том, будет оно или нет. Распространяются разного рода слухи. Потом они опровергаются. Потом разного рода «мудрецы» и «аналитики» наперебой гадают о дальнейшем развитии событий: применят ли американцы военную силу для ликвидации ими же созданного двоевластия в Венесуэле.
Гадать не нужно. Ответ известен. Только почему-то не все его видели. Вернее, почти никто не обратил на него внимания.
Вчера США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании. Это, конечно, очень серьёзный удар по и без того практически разрушенной экономике страны. Объявление о санкциях сделал, разумеется, представитель экономического блока администрации Стивен Мнучин. Но с ним вместе вышел к журналистам и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Последний был нехарактерно молчалив, не метал громы и молнии в адрес всех и вся (чем он очень любил заниматься в бытность представителем США в ООН при Буше-младшем). Но Болтон держал в руках блокнот, причём лицевой стороной к аудитории. На странице были написаны от руки фразы в две строки. Первая: «Вывод войск из Афганистана». Вторая — прямо под первой: «5000 военнослужащих — в Колумбию». А Колумбия — это страна к западу от Венесуэлы, имеющая с ней весьма протяжённую границу и традиционно напряжённые отношения.
Обратим внимание на цифру: пять тысяч человек — это в 2,5 раза больше, чем американский воинский контингент в Сирии и сопоставимо по размеру с численностью войск США в Ираке. Понятно также, что в самой Колумбии американской армии сейчас делать нечего: в 1990-е годы американцы «разобрались» с местными наркокартелями (которые потом «вынырнули» уже в Мексике), леворадикальные повстанцы из ФАРК уже давно никого не беспокоят. Так что же будут делать в Колумбии столько американских солдат? Неужели загорать на пляжах Картахены?
Удивительно, что на этот эпизод мало кто обратил внимание. Но именно в нём кроется ответ на всех мучающий вопрос.
Агрессивный настрой Болтона — ни для кого не секрет. Он является большим любителем одарить свободой народы мира, особенно народы Латинской Америки.
Но помимо благодетеля Болтона, есть ведь ещё президент США, который и принимает окончательные решения. Поскольку за последнюю неделю Трамп потерпел целый ряд поражений, то ему просто необходима какая-нибудь победа. Ведь он не добился выделения Конгрессом фондов на строительство стены на границе с Мексикой, но при этом вынужден был согласиться на временное возобновление работы правительства. По сути, он вынужден был сдаться. И уже, что называется, «на десерт» человек из его ближайшего окружения — Роджер Стоун — был арестован в рамках расследования спецпрокурора Мюллера, и ему были предъявлены обвинения. И вот у Трампа появилась возможность отвлечь общественное мнение от этих неприятностей — «свергнуть тирана». Поэтому сомневаться в том, что США твёрдо намерены заставить Мадуро уйти, не стоит.
Вопрос лишь в том, прибегнут ли они к военной силе. В силу того, что американская внешняя политика в западном полушарии основана на «доктрине Монро», стесняться не будут. Если у оппозиции не хватит сил, чтобы свергнуть Мадуро, если не удастся убедить армию Венесуэлы перейти на сторону мятежников, то тогда мы действительно увидим пять тысяч накачанных англоговорящих туристов в солнечной Колумбии, по соседству.
Венесуэла с её нефтедобывающей промышленностью — это лакомый кусочек для США. Некомпетентное и коррумпированное правление Мадуро дало американцам повод попытаться этот самый кусочек съесть. А совокупность внутриполитических факторов создала дополнительный стимул для очередной заморской авантюры Вашингтона.
Принесёт ли свержение Мадуро процветание народу Венесуэлы? Принесёт ли дух свободы и демократии счастье этой стране? Исторический опыт показывает, что нет. В течение двух столетий США вмешиваются в дела стран западного полушария, и всякий раз один коррумпированный режим сменяется на другой коррумпированный режим, только теперь «демократический», проамериканский.
А страдающему народу Венесуэлы мы можем пожелать только одного: чтобы было как можно меньше жертв. Да хранит их Бог!