От разрыва с Европой пострадают все. Но Россия – особенно
Для России разрыв отношений с Евросоюзом будет более болезненным, чем для Евросоюза. Если ваша экономика – это 25-30 процентов ВВП, то вы можете диктовать условия. Если 2-3 процента мирового ВВП, то вы не можете диктовать условия. Такова реальность.
Я думаю, что Лавров, на самом деле, озвучил одну простую вещь: что мы не хотим разрыва отношений с Евросоюзом, мы настроены на сотрудничество, но мы готовы в том числе и к этому. Мы готовы в том числе и к автаркии (система замкнутого воспроизводства сообщества с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой. – Прим. ред.), понимая прекрасно все негативные последствия этого.
Эта логика ясна, это логика Путина, что да, мы хотим быть частью мировой экономики, мы хотим быть частью мирового политического процесса, это место нам принадлежит по праву, но если нас не хотят принимать, то мы готовы и к автономному плаванию с выстраиванием каких-то альтернативных союзов.
Я думаю, что здесь намёк был очень простой, что вы нас просто выталкиваете в объятия Китая. Мы туда не хотим, цивилизационно мы ближе, конечно, к европейской цивилизации, Россия часть европейской цивилизации, как недавно напомнил об этом Владимир Путин. Но если вы не хотите дружить, мы вынуждены будем искать других друзей.
Вряд ли эти слова дойдут до них. Но сказать надо. Даже если вы понимаете, что на другую сторону это не подействует, но честно и откровенно озвучить свою позицию – это важный шаг, в том числе для себя. Самим себе проговорить, на что мы готовы и на что мы не готовы.