Надежда на дружбу с Байденом умерла: В неё могли верить только русские – неисправимые оптимисты
В том, что ВВС США нанесли серию авиаударов по Сирии, для меня нет ничего удивительного. А какие предпосылки были к тому, что Байден будет действовать как-то иначе?
На мой взгляд, Байден с самого начала дал понять, что в этом смысле его риторика не изменится. Почему-то многие эксперты и обыватели посчитали, что если стали распространяться слухи о якобы возобновлении диалога по СВПД, то всё, американо-иранская дружба, сближение, Трамп позади, все беды и печали мы преодолели. Ничего подобного.
Ведь уже на берегу господин Байден обозначил ряд требований. То есть ультимативная форма общения остаётся, агрессия никуда не делась. И эта атака вполне себе закономерна. Мы уже должны привыкнуть, что в США меняются лица, но не меняется суть действий этих лиц. И агрессивная политика США на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, остаётся актуальной.
Безусловно, есть подвижки, безусловно, мы надеемся на лучшее, как неисправимые оптимисты, что наладится диалог по СВПД, что США произведут в той или иной форме откат, во всяком случае более иранофобскую администрацию, чем трамповская администрация, представить сложно, вряд ли администрация Байдена будет более иранофобски настроена и более произральски.
Однако по каким-то ключевым моментам все администрации, что Обама, что Трамп, что Байден, солидарны. И никто ниоткуда не собирается уходить, никто никого не собирается прощать.
Трамп, например, объявил Корпус стражей исламской революции террористической организацией. И я пока не вижу тенденции к тому, что из чёрного списка КСИР могут вывести, как и, например, "Хезболлу" проиранскую в Ливане перестать считать террористической организацией. Эти моменты, как мне кажется, уже неисправимы.
И дальнейшее пребывание США на территории Сирии, дальнейшая агрессия, подобные инциденты будут продолжаться и при Байдене. Не знаю, что будет завтра, я не провидец, но видя, как сегодня действуют США, у меня нет никаких надежд, что они ослабят свою хватку в отношении Ирана и проиранских сил в регионе.
Будет ли "ответка" от Ирана в этот раз или нет, я не знаю. Иранцам тоже не нужна война, поэтому их ответы если и происходят, то весьма символичные. Другой вопрос, что и Америка на сегодняшний день воевать с Ираном не может. Тем более что санкции душат Иран гораздо больнее, чем какие-то там обстрелы, удары и так далее. Америка вся в этом. А когда она действовала иначе?