Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Сергей Волков

русский историк

Бородино: Напрасные жертвы Наполеона  

7 сентября 1812 года состоялось генеральное сражение между русскими и французскими войсками возле деревни Бородино

Бородинское сражение было одним из наиболее кровопролитных по своей интенсивности (и наиболее кровопролитным среди сражений, которые продолжались в течение лишь одного дня). Только непосредственно на поле боя, не считая умерших позже от ран, с обеих сторон погибло до 60 тысяч человек, а каждая из армий потеряла от четверти до трети своего состава.

Тем не менее, эта грандиозная битва, по словам самого Наполеона, самая тяжелая из тех, которых ему приходилось давать своим противникам, формально является типичным примером «сражения с неопределенным исходом». Французам удалось захватить центр и один из флангов русских позиций, но по окончании боевых действий они отошли на исходное положение. На этом основании официальная российская историография считала сражение выигранным русскими, а практически вся иностранная приписывала безусловную победу Наполеону, поскольку видимым результатом сражения было то, что русские войска после него оставили поле боя и продолжили свое отступление, и даже оставили французам Москву.

Если же расценивать сражение с точки зрения достижения поставленных целей, то ситуация выглядит несколько иначе. Цель Наполеона была совершенно однозначной: разбить русскую армию в генеральном сражении и вследствие этого закончить войну миром. И этой цели ему ни в малейшей степени достичь не удалось. Кутузов же по объективным обстоятельствам (сохраняющееся превосходство французов не только непосредственно на поле боя, но и ожидаемый вскоре подход к ним резервов) не только не мог рассчитывать на подобный результат, но по собственным стратегическим соображениям предпочел бы вовсе избежать этой битвы. Ему пришлось дать это сражение под давлением как верховной власти, так и общественного мнения. Поэтому задача ставилась гораздо более ограниченная: нанести французам максимально возможный урон, не позволив при этом разгромить и уничтожить собственную армию, сохранив ее для дальнейших операций. И эту свою задачу ему выполнить вполне удалось. Так что в плане реализации стратегического замысла победа осталась за Кутузовым.

Наконец, для русской армии, которая после долгого отступления с нетерпением жаждала этого сражения, оно имело еще и то значение, что чрезвычайно подняло ее боевой дух и внушило уверенность в своих силах. Причем этот порыв и уверенность в грядущей победе не были поколеблены даже неожиданным для большинства воинов приказом о дальнейшем отходе и оставлении Москвы.

Оценивая значение Бородинского сражения для исхода всей кампании 1812 года (и даже шире – возможностей кампаний 1813-1814 гг. в Европе), можно совершенно однозначно утверждать, что оно сыграло важнейшую роль в победе России над Францией. Сорвав стратегический замысел Наполеона по разгрому русской армии и выигрывание войны победой в генеральном сражении (что являлось основой планов практически всех военных кампаний, которые он вел), эта битва предопределила и дальнейший ход войны. Потери, понесенные французской армией, были в перспективе гораздо более чувствительны для Наполеона, чем русские потери для Кутузова. Более того, можно сказать, что эти жертвы были напрасными, поскольку цель, ради которой они были принесены, тем не менее, достигнута не была. Кроме того, находясь в глубине территории России, французы имели гораздо худшие возможности для пополнения своих сил, чем русская армия. Дальнейшая ситуация неизбежно сводилась к тому, что русская армия могла только усиливаться, а французская – ослабевать. Последующие события вполне подтвердили это.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь