Бородино: Напрасные жертвы Наполеона
7 сентября 1812 года состоялось генеральное сражение между русскими и французскими войсками возле деревни Бородино
Бородинское сражение было одним из наиболее кровопролитных по своей интенсивности (и наиболее кровопролитным среди сражений, которые продолжались в течение лишь одного дня). Только непосредственно на поле боя, не считая умерших позже от ран, с обеих сторон погибло до 60 тысяч человек, а каждая из армий потеряла от четверти до трети своего состава.
Тем не менее, эта грандиозная битва, по словам самого Наполеона, самая тяжелая из тех, которых ему приходилось давать своим противникам, формально является типичным примером «сражения с неопределенным исходом». Французам удалось захватить центр и один из флангов русских позиций, но по окончании боевых действий они отошли на исходное положение. На этом основании официальная российская историография считала сражение выигранным русскими, а практически вся иностранная приписывала безусловную победу Наполеону, поскольку видимым результатом сражения было то, что русские войска после него оставили поле боя и продолжили свое отступление, и даже оставили французам Москву.
Если же расценивать сражение с точки зрения достижения поставленных целей, то ситуация выглядит несколько иначе. Цель Наполеона была совершенно однозначной: разбить русскую армию в генеральном сражении и вследствие этого закончить войну миром. И этой цели ему ни в малейшей степени достичь не удалось. Кутузов же по объективным обстоятельствам (сохраняющееся превосходство французов не только непосредственно на поле боя, но и ожидаемый вскоре подход к ним резервов) не только не мог рассчитывать на подобный результат, но по собственным стратегическим соображениям предпочел бы вовсе избежать этой битвы. Ему пришлось дать это сражение под давлением как верховной власти, так и общественного мнения. Поэтому задача ставилась гораздо более ограниченная: нанести французам максимально возможный урон, не позволив при этом разгромить и уничтожить собственную армию, сохранив ее для дальнейших операций. И эту свою задачу ему выполнить вполне удалось. Так что в плане реализации стратегического замысла победа осталась за Кутузовым.
Наконец, для русской армии, которая после долгого отступления с нетерпением жаждала этого сражения, оно имело еще и то значение, что чрезвычайно подняло ее боевой дух и внушило уверенность в своих силах. Причем этот порыв и уверенность в грядущей победе не были поколеблены даже неожиданным для большинства воинов приказом о дальнейшем отходе и оставлении Москвы.
Оценивая значение Бородинского сражения для исхода всей кампании 1812 года (и даже шире – возможностей кампаний 1813-1814 гг. в Европе), можно совершенно однозначно утверждать, что оно сыграло важнейшую роль в победе России над Францией. Сорвав стратегический замысел Наполеона по разгрому русской армии и выигрывание войны победой в генеральном сражении (что являлось основой планов практически всех военных кампаний, которые он вел), эта битва предопределила и дальнейший ход войны. Потери, понесенные французской армией, были в перспективе гораздо более чувствительны для Наполеона, чем русские потери для Кутузова. Более того, можно сказать, что эти жертвы были напрасными, поскольку цель, ради которой они были принесены, тем не менее, достигнута не была. Кроме того, находясь в глубине территории России, французы имели гораздо худшие возможности для пополнения своих сил, чем русская армия. Дальнейшая ситуация неизбежно сводилась к тому, что русская армия могла только усиливаться, а французская – ослабевать. Последующие события вполне подтвердили это.