Большой террор говорит по-английски: Анатомия взрывов в Крыму
Взрывы в Джанкое можно списать на халатность, на стечение обстоятельств. Но если знать почерк спецслужб разных стран, то в дыме над Джанкоем отчётливо виден почерк британских профессионалов.
Мы видим цепочку событий. Сначала атака на штаб ВМФ в Севастополе, потом инцидент с Новофёдоровкой, там два взрыва произошло, расстояние между которыми один километр, и следующее – этот взрыв в Джанкое. Интересно, что все эти события происходили в утренние часы. То есть диверсию готовят, производят, все, конечно, в шоке, никто не ожидает. Потом начинают искать, но…
Все события, с одной стороны, выглядят как бы нейтрально. Если с атакой на штаб ВМФ более-менее ясно, там сработал беспилотник, то, например, события в Новофёдоровке вначале тоже приписывали к возгоранию, к неаккуратному обращению… Но всё-таки это были тоже два беспилотника, которые сбросили свой груз. А то, что произошло на месте хранения боеприпасов в Джанкое – там тоже возгорание, потом детонация боеприпасов.
Назвать случаи в Новофёдоровке и Джанкое халатностью – можно, конечно, сделать это как рабочую версию. Но, если посмотреть по маршрутам, по цепочкам, получается, что эта диверсионно-разведывательная группа, которая там работает, она уходит из Крыма. Может быть, она ещё что-то там будет делать. Но работают они профессионально.
Понятное дело, что их ищут. Понятное дело, что характер работы, такая атака гражданских объектов или военных объектов, которые находятся рядом с гражданскими, чтобы вызвать резонанс, – это почерк британских спецслужб. Они часто устраивали вещи такого рода – которые выглядели как естественный ход событий, вводили в заблуждение, появлялись версии о халатности, о природных обстоятельствах и так далее. Потом выяснялось, что всё-таки это был подготовленный теракт.