Административная магия Сергея Собянина
До недавнего времени Собянин был идеальным управленцем, идеальным исполнителем с бесстрастным лицом и голосом робота, который мог любое решение продавить, вопреки желанию и воле москвичей и имеющимся фактам. Вот эта особенность, вера в административную магию приказов и цифровых технологий, и сыграла злую шутку и с самим мэром, и с москвичами во время кризиса.
Имеются объективные три момента, которые вызывают наибольшее раздражение у москвичей. Первое – это введение пропускного режима. Потому что сразу выяснилось: цифровая система контроля и выдачи пропусков фактически не работает. Сайт московского правительства "упал", 90 процентов москвичей якобы не смогли верно заполнить простейшие формы. А Москва – это самый образованный город России, здесь почти половина населения имеет высшее образование. Ясно, что с образованием у москвичей всё нормально, но вот с цифровыми технологиями, как теперь выяснилось, в Москве дело плохо.
Вторая претензия – это социальная программа. Москва как мегаполис понесёт самый большой ущерб в области безработицы. Мы видим это по Казахстану: у него схожая структура экономики и он опережает нас по карантину примерно на две недели. Там сейчас подали заявки на пособие по безработице примерно 40–42 процента от числа всех работающих. В Москве рынок рабочей силы где-то 7 миллионов, а неофициально – 10 миллионов. И сайт центра занятости Москвы "лёг" уже в первый день, как только Собянин объявил о том, что будут выплаты. Этот сайт "лёг" и уже две недели не работает. Две недели москвичи, потерявшие работу, не могут зарегистрироваться. Это вызывает гигантское социальное напряжение. А что будет потом, если уже сейчас, по опросам, треть москвичей потеряла работу? Ожидают, что этот вал докатится до 40 процентов. Это примерно около 3 миллионов москвичей. Что будут они делать, как они будут получать пособие? Это взрывоопасная ситуация. Мы знаем, что даже в благополучной Италии были грабежи магазинов.
И третий момент касается чувств верующих. На Страстную седмицу было предпринято беспрецедентное решение о фактическом закрытии всех храмов. Такого не было и при советской богоборческой власти. Чекисты с оружием не сделали того, что сделал санитарный врач Москвы. Конечно, это вызвало гигантское возмущение верующих. По официальным данным МВД, в прошлом году на Пасху в храмы пришло 4,5 миллиона москвичей. Все эти люди должны обращаться за пропусками?
Я считаю, что это абсолютное нагнетание страстей в крупнейшем городе России, в сердце России. И я считаю, что объективные претензии миллионов граждан к мэрии должны освещаться нашей прессой. Мы должны заботиться о том, куда себя денут наши безработные москвичи, как не допустить организационного, транспортного, правового коллапса в нашем крупнейшем мегаполисе и, самое главное, как сохранить свои чувства, оскорблённые и попранные чувства верующих. Представьте, что в момент эпидемии, когда каждый из нас может оказаться на грани жизни и смерти, священник должен испрашивать какой-то цифровой пропуск, чтобы соборовать, исповедовать и приобщить Святых Даров христианина. Христианин оказывается без отеческой помощи, он может уйти в мир иной нераскаявшимся грешником. Это чудовищное – с точки зрения морали и Церкви – преступление.