Начинается крупная игра: Какие активы Запада может конфисковать Россия?
Экономист рассказал, какие активы может конфисковать Россия у Запада в ответ на изъятие своих резервов. Разговоры о зеркальных мерах идут уже давно, но крупная игра начинается только сейчас.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности согласовала единый механизм конфискации зарубежных активов, который был разработан в ответ на санкции. Речь идёт о подготовленном Минюстом законопроекте, который вводит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, а также в ряд законов России, сообщают источники РБК, не вдаваясь в подробности.
Финансовый аналитик Александр Разуваев в беседе с Царьградом рассказал, какие меры может предусматривать этот механизм. Вероятнее всего, если США решатся конфисковать замороженные русские активы, Москва в ответ конфискует замороженные активы американских компаний. Начинается крупная игра, где удар по России будет вызывать сопоставимые по ущербу ответные действия.
Речь в первую очередь идёт о замороженных дивидендах иностранных акционеров крупных отечественных компаний, а также об инвестициях в покупку облигаций России. Этого вполне хватит, чтобы компенсировать кражу русских резервов в США.
При Трампе это вряд ли произойдёт, но если вдруг они решат конфисковать наши активы, то мы начнём с того, что заберём то, что заморожено на Мосбирже. То есть это замороженные дивиденды по голубым фишкам (акции крупнейших и самых ликвидных компаний - ред.) и инвестиции в ОФЗ,
- пояснил эксперт.
Sergey Petrov/news.ru/Global Look Press
Напомним, США и Европа суммарно заморозили около 300 млрд долларов резервов Центробанка России. Причём большая часть этих резервов приходится на Европу. Западные чиновники говорят, что они хотят конфисковать эти средства и передать их Украине, однако пока что не решаются пойти на такой шаг. Это будет опасным прецедентом, который ещё сильнее подорвёт веру в западную финансовую систему и может запустить масштабный кризис, который приведёт к тому, что доллар и евро перестанут быть резервной мировой валютой.
Вместо этого западные страны передают Украине проценты, заработанные от русских резервов, которые были пущены в оборот. Это тоже незаконная мера, которая не вписывается ни в международное, ни в европейское право, однако она воспринимается другими участниками рынка не так остро, как конфискация самих активов.
Стоит отметить, что замораживать русские активы без санкции суда США и ЕС тоже не имели права. В данном случае речь идёт о подрыве базового принципа капитализма - неприкосновенности частной собственности.
Украина сегодня пытается убедить своих "партнёров", что ничего страшного в случае конфискации русских активов не произойдёт. Однако Запад не разделяет киевскую уверенность в безнаказанности кражи чужих денег.
Помимо того, что эти меры отпугнут все остальные страны от европейской финансовой системы, есть и другие последствия. Россия в ответ может присвоить себе активы западных компаний, которые были заморожены в качестве ответной меры. Кроме того, она имеет все основания обращаться в международные суды и требовать возврата своих резервов вместе с компенсацией. В данном случае международное право на стороне Москвы. Почему Россия до сих пор не обратилась в международный арбитраж - это большой вопрос, который стоит задать денежным властям. Можно лишь предположить, что Москва ждёт, когда западные страны конфискуют её резервы, чтобы получить более весомые основания для обращения в суд.