Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мой дом - моя крепость? Не совсем. Русским отказали в праве на самооборону: Нельзя превращать Россию в Чикаго 1930-х
Jochen Tack/Globallookpress
Общество Эксклюзив Царьград. Главное

Мой дом - моя крепость? Не совсем. Русским отказали в праве на самооборону: Нельзя превращать Россию в Чикаго 1930-х

Мой дом - моя крепость? Не совсем. Русским отказали в праве на самооборону. Против законопроекта Ярослава Нилова выступил Олег Иванников: нельзя превращать Россию в Чикаго 1930-х. С ним, однако, поспорил Павел Астахов.

По словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, на рассмотрение в нижнюю палату парламента был внесён доработанный вариант инициативы, предписывающей разрешить гражданам России принимать практически любые меры самозащиты в случае проникновения злоумышленника в дом, передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Предыдущая версия законопроекта была отклонена и вызвала ожесточённые споры в обществе. Горячее обсуждение разгорелось и в прямом эфире "Первого русского", где встретились директор благотворительного учреждения "Право и порядок" подполковник запаса Олег Иванников и адвокат, телеведущий, писатель Павел Астахов, которые стоят на противоположных позициях.

Ярослав Нилов. Фото: Alexey Belkin/Globallookpress

"Абсурдный законопроект"

Первый из экспертов признался, что выступает против инициативы Нилова, поскольку речь о праве на убийство, которого, по сути, нет даже у государства, потому что в стране действует мораторий на смертную казнь:

Какие-то депутатские страхи вылились в законопроект, который, слава богу, отказались рассматривать, так как это абсурдный законопроект. Нам нельзя превращать Россию в Чикаго 1930-х годов, когда каждый мог применять любые средства против человека, который зашёл или забрался к нему в дом.

Таким образом, выражение "Мой дом - моя крепость" в России не совсем работает. Русским де-факто отказали в праве на самооборону. Более того, Олег Иванников дал неоднозначный совет гражданам:

Если конфликтная ситуация всё же произошла, то лучше всего покинуть своё жилище, а потом уже в правоохранительных органах разбираться, нежели вступать в схватку с предполагаемым преступником, а потом ещё и подвергнуться уголовному наказанию. Нужно многие факторы учитывать. Ведь в критической ситуации большинство простых людей не могут определить грань между добром и злом. И это может закончиться великой трагедией для самого гражданина, который решит применить какое-либо орудие, чтобы защититься и защитить свои сомнительные права на жильё, и для его семьи.

Олег Иванников. Фото: Царьград

"Никаких пределов быть не может"

Ведущий программы, экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько признался, что пребывает в растерянности после слов подполковника о "сомнительных правах на жильё" и о том, что простые люди часто не могут различить добро и зло в стрессовых ситуациях. Он передал слово Павлу Астахову. Адвокат подчеркнул, что, напротив, поддерживает инициативу, поскольку правоприменительная практика, связанная с делами о превышении самообороны, имеет явный обвинительный уклон:

В 2023 году за убийство при превышении пределов необходимой обороны были осуждены 194 человека, они получили реальные наказания. Оправдали только троих. Дальше. За причинение среднего и тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны за тот же период было 348 осуждённых, а оправданных - двое. То есть доля оправданий - 0,57%. А ведь было признано, что эти люди защищали себя. Но они превысили эти самые пределы. Вы спросите: а где же пределы, кем они установлены?

Астахов пояснил, что, по сути, они устанавливаются в рамках правоприменительной практики. Так, многие следователи и суды не хотят брать на себя риски, с которыми сопряжены оправдательные приговоры по таким делам. Это, например, и чисто репутационные риски.

Следователь, который предъявляет обвинение, думает: зачем мне, дескать, оправдывать этого человека? Я же дело, мол, уже расследовал, и да, он нанёс вред. Сейчас я оправдаю его, закрою это дело, прекращу преследование, а мне начальство потом скажет: "Ага, ты выпустил человека, который убил другого!" Пусть и защищая себя…

- отметил адвокат.

Павел Астахов. Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

И поэтому Ярослав Нилов сегодня пытается вывести из-под такого удара хотя бы тех людей, которым против своей воли пришлось противостоять агрессорам в их собственных домах или квартирах.

Если человек вторгся в ваше жилище, я считаю, здесь уже надо применять любое средство защиты, здесь пределов никаких быть не может. Я поддерживаю этот законопроект,

- подытожил собеседник "Первого русского".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь