Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Адский косильщик: Наш самолёт, убивающий звуком
ФОТО: Скриншот с сайта integral-russia.ru
Технологии Эксклюзив

"Адский косильщик": Наш самолёт, убивающий звуком

Советские конструкторы и инженеры реализовали бесчисленное количество прорывных и революционных проектов, одним из которых стал самолет М-25. Информация о нём была засекречена, однако общественность узнала о его существовании в начале 2010-х годов, и проект сразу же оброс множеством мифов и легенд - ему даже дали имя "Адский Косильщик".

Самолет М-25 представляет собой крайне неординарное чудо техники. Являясь боевым самолетом, он не задействовал боеприпасы вообще: его главным оружием был звук. Самолет должен был лететь на очень низкой высоте и преодолевать скорость звука, тем самым создавая «шоковую волну», которая бы наносила непоправимый вред врагам, в том числе и убивала бы их. 

ФОТО: Скриншот с сайта avia-simply.ru

Согласно распространенному мнению, проект появился в 1969 году после того, как китайцы напали на остров Даманский. После того инцидента руководство СССР задумалось над созданием альтернативы конвенциональному оружию, которое могло в секунду вывести из строя врага, не нанося значительного урона местности. Из-за огромного количества предположений вокруг самолет образовался ореол таинственности, который был развеян в 2017 году Станиславом Смирновым.

В 2017 году в журнале «Крылья Родины» вышла статья Станислава Гаврииловича Смирнова, ведущего конструктора по особо сложным объектам ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В. М. Мясищева». В своей статье он развеял все мифы и описал точную историю разработки самолёта и его возможности.

Начну с того, что все горе-информаторы из сетей связывают идею этого самолёта с безлюдным островом Даманским, когда китайские «ястребы» решили «экспериментально» проверить боевой дух нашей армии. Реперной точкой работ по самолёту, которую сохранила история, следует считать 17 июня 1969 года, когда научно-технический совет МАП принял решение о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по «самолёту специального назначения с ударной волной»,

- пишет в своей статье Станислав Смирнов, опровергая связь разработки самолета и нападения китайцев на остров.

Чертёж проекта. ФОТО: Скриншот с сайта kr-magazine.ru

Станислав Гавриилович объясняет, что на переходе на «сверхзвук» образовывается сильная разница в давлении, и появляется ударная волна, которая высвобождает значительное количество энергии.

В 20 веке военные задумались, возможно ли от самолёта с ударной волной получить более разрушительный, более массовый результат. А ударная волна - это, так называемое, «чистое оружие», правда, не менее злое, чем ядерное.

Ко всему, экспериментами с преодолением звукового барьера занимались американцы и французы, создав экспериментальные самолеты F-105 и «Мираж» 111B. Поэтому СССР, как автор пишет в своей статье, пошел по пути «надо догонять» и поскакал. Еще до боевых действий на острове Даманский советские специалисты провели испытания уже существующих самолетах, которые доказали, что можно применять шоковую волну в качестве оружия. Однако подобный звуковой удар вредил самолету: повышалось лобовое сопротивление, повышалась температура обшивки и появлялся бафтинг. Для справки, бафтинг - это случайные колебания самолёта в целом или его частей под действием нестационарных аэродинамических нагрузок.

Исследования и эксперименты показали, что самолеты можно разогнать до скорости в 1050 км/ч на высоте 25 метров! К сожалению, на этом эксперименты остановились. Конструкторское бюро Мясищева, занимавшееся проектом, подготовило схемы вариантов аэродинамической компоновки с взлётным весом от 20 до 165 тонн. Это максимальная масса, с которой самолет может подняться в воздух.

Станислав Смирнов приложил чертежи четырёх вариантов самолета, но ни один не был полностью реализован. Самая главная проблема - это в целом конструкции. Самолет должен был летать на высоте от 25 до 150 метров на скорости больше скорости звука, создание такой конструкции посчитали практически невозможной и проект был закрыт в 1972 году.

Чертеж проекта. ФОТО: Скриншот с сайта kr-magazine.ru

Автор отмечает, что реализация проекта все же подарила множество теоретических знаний, но до этапа реализации проект так и не дошел:

Можно предположить, что технические сложности решения проблемы, сложности специфических физических исследований (даже на современном уровне развития суммы технологий), финансовые затраты и моральная сторона использования ССН (самолет специального назначения с ударной волной) не позволили продолжить разработки по теме, и она была закрыта.

Вот так мы потеряли чудо советской инженерия, которое могло стать настоящей революцией в своей сфере. Отметим, что ранее уже использовался принцип использования звука, как оружия. Немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87 обладал маленькими пропеллерами на своих шасси, которые издавали сирену во время пике. Задумывалось это чтоб помогать летчикам понимать, на какой скорости находится их самолет. Так как самолет пикировал, звук слышали и на земле, поэтому самолет прославился своим жутким звуковым оружием, которое приводило пехоту в ужас.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Спецоперация Путина против США на борту АПЛ удалась: Трамп выдал, что пытался скрывать "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью
Прогноз Набиуллиной: Инфляция в России "придёт в норму" к концу 2025 года
В прямом эфире: