Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зимняя сказка Петербурга бьет по голове: жертвы сосулек – на операционных, а на Беглова завели мем
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

"Зимняя сказка" Петербурга бьет по голове: жертвы сосулек – на операционных, а на Беглова завели мем

В Петербурге множатся жертвы падения сосулек и глыб льда с крыш домов, а глава города вирусится в мемных роликах. Что не так с зимней уборкой Северной столицы, и кто понесет за это ответственность?

Середина декабря, а чиновники в Петербурге так и не решили проблему падения наледи с крыш домов. Сообщения, что снежный комок прилетел с фасада и разбился об асфальт, практически ежедневны. И благо, если тяжеловесная сосулька падает, не задев пешеходов, но практика показывает, что без жертв не обходится. Постоянное травмирование людей не оставило в стороне и следственные органы. Уже несколько уголовных дел расследуется. А в Сети вирусится все больше мемных роликов в отношение главы города. Почему несмотря на штрафы и указы Александра Беглова в городе так и не решена пролблема уборки снега – вопрос, видно, для президента. Именно ему пишут влиятельные люди.

Травмы и уголовные дела

21 декабря стало известно о 73-летней пенсионерке. Старушка шла по проспекту Наставников. В это время с крыши упала глыба из снега и льда. В состоянии средней тяжести женщину доставили в больницу и положили в операционный блок. Медики зафиксировали сотрясение мозга, рану затылка, гематомы на лбу и предплечьях.

На стол к хирургам 13 декабря попала и девушка, которую госпитализировали с набережной реки Мойки. Она впала в кому после того, как ей на голову с крыши приземлилась льдина. Врачи диагностировали у неё открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга и перелом основания черепа.

На Большом проспекте Петроградской стороны на проходящих по тротуару женщину и ребёнка упал кусок наледи с крыши. Мальчику пробило плечо - от удара у ребёнка отломился фрагмент кости. Школьник и его мама в больнице.

Всего на 17 декабря сообщали о 10 пострадавших от плохой уборки с крыш домов. Следственный комитет по Петербургу отмечал, что каждый случай на контроле.

Руководителям организаций и управляющих компаний, коммунальным службам и владельцам зданий и сооружений ГСУ СК по Санкт-Петербургу рекомендует принять исчерпывающие меры по регулярной и своевременной очистке крыш от снега и наледи и предупреждает об ответственности, в том числе уголовной за ненадлежащее исполнение обязанностей,

- говорится в сообщении.

По многим фактам возбуждены уголовные дела. Известно, как минимум о четырех.

Актеры и музыканты обращаются к президенту

Постоянные напоминания губернатору Александру Беглову о плохой уборке коммунальных служб, по всей вероятности, не дает особого результата. Падения не прекращаются. Так, 20 декабря вместе со льдом с крыши дома упала и труба и ограждение длиной от парадной до парадной. Хорошо, что в этот момент никто не проходил мимо, учитывая вес конструкции – убило бы.

В Санкт-Петербурге начальник Госжилинспекции Ольга Акацевич обратилась к управляющим компаниям, ЖСК и всем, ответственным за уборку снега на придомовых территориях. Она в жесткой манере сказала, мол, убирайте лучше, а не то будут штрафы. Как заявили в пресс-службе Госжилинспекции, должностные лица могут получить дисквалификацию на срок до трёх лет и штраф до 100 тысяч, а юрлица — до миллиона.

Но люди уже не верят словам чиновников. Так актер Иван Красно написал президенту, чтобы он помог решить проблему. Его поддержал рокер, лидер ДДТ Юрий Шевчук. По словам музыканта, ему самому приходится тяжело не только ходить по тротуару, но и передвигаться на машине. Везде может грозить опасность. Он заметил, что зима в Петербурге – "это настоящая трагедия". Несколько лет назад его мать пострадала из-за плохой уборки снега: на улице она упала и сломала шейку бедра. Пожилая женщина после этого не вставала, а в 2019 году скончалась.

Свою лепту внесла и ветеран труда, создатель организации "Дети войны" в Петербурге. Она написала просто открытое письмо. Нина Балагурова живет в Северной столице с 1957 года. Тогда, по словам женщины, город был лидером по чистоте на улицах среди всех остальных в стране, и это даже несмотря на то, что использовался только ручной труд. Сейчас же по тротуарам не пройти, особенно, людям пожилого возраста, от лица которых и обратилась Нина Балагурова.

Мемное "разгильдяйство" и "лопаты Беглова"

Губернатор Александр Беглов поддерживает, критика по уборке снега обоснована. Но по его словам, виновны в этом жилищные и коммунальные службы.

Не все выполнили свою работу качественно,

— заявил Беглов 20 декабря в традиционном радиообращении, а, по его словам, "разгильдяйство и безответственность в этом вопросе недопустимы".

Администрация начала с "бездельников" собирать штрафы. Так, по итогам проверок ответственных за уборку организаций было возбуждено 111 административных дел в отношении юридических и должностных лиц. Из них 48 протоколов в отношении государственных жилкомсервисов. Общая сумма штрафов составила более 21 млн рублей.

Но, как говорится, деньги собрали, а "лопаты Беглова" даже с крыш начали падать на головы. И это не шутка. В сети завирусился ролик, как на головы незадачливым пешеходам упал инструмент для уборки … вместе со снегом. А территория оказалась даже неогороженной.

"Лопата Беглова" появилась в виде граффити на одной из стен под мостом Бетанкура. Там глава города изображен в образе дворника, в спецодежде, с любимым инструментом и в валенках.

Наверное, кто-то недоволен качеством уборки снега в этом году. Или это реклама проекта "дворник-шеринг"?

рассуждает Telegram-канал "Город перемен". Кто именно является автором стрит-арта — не уточняется.

Выходит, даже проект по привлечению граждан помахать лопатой за тысячу рублей по восемь часов – не нашел особого отклика.

Но больше всего горожан волнует вопрос уже не кто виноват, а когда же дороги будут почищены от снега, а сверху не будет угрожать опасность. Главное, чтоб до весны ждать не пришлось.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Счет пошел на десятки: одиннадцатая жертва сосуль-убийц попала на стол хирургам в Петербурге Без базара: почему в Петербурге так и не открылись обещанные точки продажи ёлок В Петербурге 92-летнюю женщину отказались признавать тружеником тыла: 17 дней не хватает до стажа