Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЖКХ прирастет налогом: Сколько раз подорожает «коммуналка» в 2019 году?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

ЖКХ прирастет налогом: Сколько раз подорожает «коммуналка» в 2019 году?

В Минэкономразвития (МЭР) обеспокоились последствиями роста налога на добавленную стоимость для организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства и решили спасти компании за счет потребителей. Чтобы не пошатнуть финансовое положение ресурсоснабжающих предприятий, Министерство предлагает учесть в тарифах ЖКХ рост НДС на 2%.

Сколько раз подорожает «коммуналка» в 2019 году? Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития (МЭР), при этом стоимость самих услуг не изменится, а сами организации не заработают на этом ни рубля. Но с точки зрения потребителей, ежемесячные платежи за «коммуналку» все равно вырастут. Плательщикам безразлично, вырастет сам тариф или только включенный в платежку НДС, тем более что может произойти и то, и другое.

За НДС заплатят жильцы: Тарифам ЖКХ хотят добавить процентов

«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышают риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния», – заявили в пресс-службе министерства.

По данным «Известий», письмо с предложением обсудить данный вопрос направила в Минстрой Ассоциация «ЖКХ и городская среда». В Ассоциации подсчитали, что убытки предприятий в 2019 году могут вырасти до 100 млрд рублей, а уровень задолженности – до 1,5 трлн рублей.

Выпадающие доходы можно компенсировать ростом тарифов, но самым простым, а заодно и прозрачным способом является рост общей суммы платежа с учетом новой ставки НДС, то есть почти на 2% (с ростом НДС на 2 процентных пункта стоимость товара или услуги растет на 1,7%).

Минэконом

Фото: www.globallookpress.com

НДС вносит коррективы

Напомним, что в последний раз тарифы индексировались 1 июля, и средний их рост по России составил чуть более 4%. Царьград уже рассказывал, что именно этот предельный уровень установлен исходя из инфляционного прогноза Минэкономразвития на 2018 год. При этом в каждом регионе повышение стоимости услуг ЖКХ происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от территориальных программ модернизации инфраструктуры, реализуемых в отдельных субъектах Федерации.

Как пояснил Царьграду эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, тарифы на коммунальные услуги утверждаются тарифными комитетами соответствующих территориальных органов власти на основании расчетов, обоснованных и защищенных перед ними поставщиками ресурсов и услуг ЖКХ. «В Москве, например, за тарифы отвечает Департамент экономической политики и развития города», – сказал он. Рост стоимости услуг ЖКХ в столице составил 5,5% – существенно выше уровня инфляции.

Отметим, традиция переноса роста тарифов ЖКХ на середину года получила начало в 2013 году с целью сглаживания январского инфляционного удара. При этом коммунальщики уже выдвигают предложения отказаться в 2019 году от переноса и повысить стоимость услуг прямо с 1 января.

«После планируемого повышения НДС с 18% до 20% с начала 2019 года у организаций жилищно-коммунального хозяйства, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей в год, сформируются прямые убытки, размер которых можно оценить в 45 млрд рублей», – цитирует ТАСС письмо, адресованное все той же Ассоциацией «ЖКХ и городская среда» Минстрою.

Согласно законодательству Российской Федерации, повышение тарифов на коммунальные ресурсы возможно осуществить только с 1 июля соответствующего года. Таким образом, при повышении налога на добавленную стоимость за первое полугодие 2019 года у организаций жилищно-коммунального хозяйства, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей в год, сформируются прямые убытки,

– говорится в документе.

По мнению Ассоциации, наиболее серьезные сложности будут испытывать предприятия, закупающие топливо и электроэнергию на свободном рынке.

тарифы

Фото: www.globallookpress.com

«Двойной удар»

Чтобы компенсировать выпадающие расходы, необходимо повышение тарифов на коммунальные ресурсы на 2% с начала 2019 года в дополнение к запланированному росту на 4%, считают в Ассоциации. Таким образом, российских граждан ждет двойной коммунальный удар?

Кто и зачем уничтожает малый бизнес в России

Эксперты также не исключают, что расходы на ЖКХ в рамках повышения НДС вырастут не на 2%, а больше. «Есть инфляция издержек, когда цена, скажем, каких-то деталей повысится на 2%, и цена работ по их установке тоже повысится, а потом к этому добавятся еще всякие процедуры по приемке и контролю», – цитируем по «Коммерсанту» председателя Союза потребителей России Петра Шелища. По его словам, «пора остановиться» и не распространять рост НДС еще и на ЖКХ.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рост НДС уже учтен тарифами, в частности их повышением с 1 июля 2018 года. «Холодное водоснабжение подорожало на 4,8%, водоотведение на 5,5%, при этом инфляция составляет 2,3%, если мы говорим в целом об экономике», – отметил он.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что коммунальные тарифы в будущем году будут повышаться дважды – в январе, чтобы компенсировать повышение НДС, и в июле в рамках регулярной индексации тарифов. «Мы полагаем, что это решение приведет к усилению инфляционных рисков в будущем году и говорит в пользу длительной паузы в цикле понижения ставки ЦБ РФ», – отмечает экономист.

«Забыли» учесть?

Но проблема, поднятая Минэкономразвития, действительно существует, признает А. Калачев.

Дело в том, что тарифы на услуги ЖКХ у нас обычно меняются с 1 июля, а новые ставки НДС вступают в силу с 1 января, – отметил он. – Это довольно странно, но повышение ставки НДС у нас произошло столь быстро и неожиданно, что оказалось не учтено при утверждении тарифов.

тариф

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, тарифы утверждаются в окончательных цифрах с учетом НДС. «Действительно, в текущих показателях учтена ставка 18%, в то время как в затратах ресурсоснабжающих организаций с первого января будет действовать ставка 20%, – рассуждает аналитик. – И полгода поставщики услуг будут терять эту разницу, если не провести внеочередного пересмотра тарифов».

Глазьев о повышении пенсионного возраста, НДС, офшорной аристократии и нищем населении

Но для этого нужно заново обосновать и утвердить новые тарифы, которые будут действовать с 1 января, говорит экономист. То есть речь идет о технической работе, которую придется проделать коммунальщикам и муниципалитетам.

При этом дважды учесть повышение не должны, уверен А. Калачев. «Повышение ставки НДС на 2 процентных пункта означает рост ставки на 11,1%, а сами тарифы в итоге должны вырасти не более чем на 2%, – указал аналитик. – Я полагаю, это будет сделано до начала следующего года. На это есть еще время, даже с учетом бюрократических проволочек».

Ужесточение налоговой системы в условиях очень слабого роста экономики – само по себе спорное решение. Но раз уж беда пришла, встречать ее надо по русскому обычаю всем вместе – и рядовым гражданам, и всемогущим корпорациям. А сейчас, судя по всему, идет игра в одни ворота – за все заплатит маленький человек. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь