Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Задержания украинских шпионов следуют одно за другим: Что хочет выведать Киев в России
Фото: SGr / Shutterstock.com
Политика

Задержания украинских шпионов следуют одно за другим: Что хочет выведать Киев в России

Очередным агентом спецслужб Незалежной оказалась служащая Черноморского флота

Информацию о задержании украинского шпиона (точнее – агентессы) в Крыму Федеральная служба безопасности, как и всегда впрочем, выдала очень лаконично:

По подозрению в государственной измене в Севастополе задержана гражданка России, которая была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера. Возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия,

– сообщили журналистам в Центре общественных связей ФСБ России.

Чуть позже стало известно: речь идёт о некоей гражданской служащей Черноморского флота. В каком именно подразделении она работала и в чём, собственно, заключалась её разведывательная деятельность, не уточняется. Суд арестовал женщину на два месяца. И пока на этом – всё.

Задержание морячки подтвердило "шпионскую войну"? В Крыму поймали на госизмене сотрудницу Черноморского флота

Вместе с тем задержание в Севастополе стало уже вторым за последнюю неделю: ранее в Ростовской области чекисты взяли старшего лейтенанта бригады связи Южного военного округа, который также был завербован ГУР украинского военного ведомства и собирал секретную информацию о Вооружённых силах нашей страны для Киева.

Всего же с начала обострения отношений между Россией и Украины в 2014-м выявлено как минимум два десятка шпионов, «барабанивших» для спецслужб Незалежной.

Отчего Украина развела такую бурную разведывательную активность у нас и какие гостайны она желает получить, Царьград выяснил в беседе с бывшим оперативником КГБ, возглавлявшим в дальнейшем Центр общественных связей ФСБ и Управление информации МВД, генералом в отставке Александром Михайловым.

Речь идёт о некоей гражданской служащей Черноморского флота. Фото: MOD Russia / Globallookpress 

Наша справка

У Украины, как, в общем-то, и у России, есть несколько спецслужб, ведущих разведывательную деятельность:

Служба внешней разведки. Орган, выделенный в 2004 году, который занимается разведкой в политической, экономической, военно-технической, научно-технической и информационной сферах. Подчиняется президенту Украины. Её задачи – внедрение «стратегических», глубоко законспирированных агентов. Штат: 4350 человек, в том числе около 4000 военнослужащих.

Они продавали Родину: Почему офицеры, учёные и чиновники становятся предателями

Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР). Работает в основном по военным целям и задачам. Это ведомство интересуют данные о численности, боеспособности, вооружении, дислокации «условного противника» (в основном России, разумеется; чаще всего в сети наших спецслужб попадают его агенты). Подчиняется министру обороны. Штат: засекречен.

Служба безопасности Украины (СБУ). Основной вид деятельности: контрразведка. Однако её сотрудники занимаются и шпионажем - в основном вербовкой агентов. Особенно эта деятельность развернулась на территории ДНР и ЛНР в период гражданской войны. Подчиняется президенту Украины. Штат: 27 тысяч человек. 

Украинские спецслужбы бросают своих агентов «в топку», как каштаны

«Александр Георгиевич, ФСБ, как обычно, дала крайне скудные сведения: задержана… госизмена… Потом только выяснилось, что дама служила, вообще-то, в Черноморском флоте. Но хочется понимать: что, собственно, она выдала?»

– задаём вопрос Александру Михайлову.  

«Ну и молодцы, что не стали ничего расшифровывать. Для этого пришлось бы рассказывать, где именно она трудилась, к каким материалам имела доступ и так далее. Но у меня есть стойкая уверенность, что ничего реально важного эта "гражданская служащая" добыть не смогла бы. То, что представляет действительные государственные секреты, – тайна за семью печатями, доступ к ней строго ограничен».

Между США и Россией разгорается новый шпионский скандал

Царьград: Тогда в чём же, в принципе, могла заключаться её шпионская работа?

Александр Михайлов: Прежде всего сам факт «сотрудничества» с чужой разведкой – уже уголовное преступление. А конкретика – всё что угодно. Подрывная деятельность, выяснение каких-то статистических данных, личной информации, обстановки в конкретных частях и так далее.

Ц.: Но учитывая, что за последние пять лет уже пару десятков человек прихватили на этом, в чём смысл-то?

А.М.: Моё чёткое убеждение – это просто имитация разведывательной деятельности, чем реальное её ведение. Как говорится, «надо, чтобы было». Бросают в топку людей, как каштаны, и смотрят, что будет дальше. Уровень нынешней внешней разведки Украины ниже плинтуса, по принципу: удалось завербовать – и то хорошо. СБУ вообще ведёт себя, как обычные гопники и законченные бандиты, просто хватают людей, и всё. Да и остальные виды разведывательных органов не сильно далеко от этого ушли, как будто их всех из одной бочки разливают.

О чём можно говорить, если командовать флотом ставят танкиста? А сколько руководителей сменилось? Откуда брать кадры? 

В вербовке все методы хороши: от денег до шантажа. Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress 

В вербовке все методы хороши: от денег до шантажа

Ц.: Но почему наши люди – ведь большинство именно граждане РФ, а не засланные шпионы – ведутся на это?

А.М.: Здесь сходится много факторов. Если говорить о Крыме, то ведь прошло совсем немного времени с тех пор, как полуостров вошёл в состав России. Кто-то, может быть, разочаровался, другие не сумели приспособиться к новым условиям жизни, у третьих родственники живут там, на Украине, знакомые, друзья, и их немало. И, кстати, это обстоятельство играет существенную роль: от шантажа до уговоров. Плюс, конечно, финансовая заинтересованность. Она, пожалуй, на первом плане.

Ц.: Как полагаете, за всеми этими шпионскими историями могут стоять, например, те же США, НАТО, европейские страны? Ведь если рассуждать логически, им-то сложнее забросить сюда, в Россию, агента. А вот – пожалуйста, Украина, которая несколько лет считает, что ведёт с нами войну...

Украиной правят спецслужбы Запада

А.М.: Да, почему нет? Конечно, Штатам интересно, допустим, что происходит на нашем Черноморском флоте, однако здесь всё-таки больше шкурный интерес самих «соседей», которые мечтают попасть в Североатлантический альянс и хотят прийти туда не с пустыми руками, а с уже имеющейся «агентурной сетью», показать, что они являются боеспособной единицей. 

Шпионам не доверяют, их информацию фильтруют

Ц.: Но ведь наши спецслужбы прихватывают не только каких-то второстепенных агентов. Недавно арестовали офицера из бригады связи Южного военного округа, у которого доступ к важной информации точно был.

А.М.: А к какой информации? Вы знаете точно? И я не знаю. И сколько времени ему довелось поработать агентом – тоже неизвестно. Нет данных и про уровень его допуска к секретке. Любая информация имеет свой «срок годности»: что-то нужно передавать сразу, моментально, потому что через день-два это попросту теряет смысл.

Одно дело – сбор сведений, другое – их передача. Чувствуете разницу? Но в любом случае, любые сведения нуждаются в перепроверке: просто так, за всякую ерунду, как, условно говоря, движение поездов по Казанскому вокзалу, никто платить не станет.

Ц.: Тогда, получается, есть элемент недоверия к разведчику?

А.М.: Но как иначе-то? Особенно, когда речь идёт о корыстных персонажах, которые сами, инициативно, идут на вербовку, нередко они выдают желаемое за действительное. Он ведь может какие угодно сказочные истории выдумывать. Был, к примеру, на практике случай, когда человек искал выход на американскую разведку, предлагая образец твёрдого топлива для ракет. Только он прокололся, и его взяли под наблюдение, когда он получил от связника деньги.

Ц.: И что? Не взяли?

А.М.: Нет. Подождали, чтобы выяснить, куда след приведёт. В итоге – человек водку пьёт, отдыхает и ни на какой секретный объект не собирается. А потом вдруг назначает новую встречу своей «связи», чтобы передать этот самый образец. Обоих задержали. И тут выяснилось: вместо топлива у него... кусок антрацита! Просто обмануть хотел и заработать при этом. 

Фото: sakhorn / Shutterstock.com

Агенты нужны и для того, чтобы они могли указать: кого ещё можно завербовать

Ц.: Кстати, да, известно, что контрразведка долго «ведёт» уже выявленного шпиона – и не берёт его. Как вот было с полицейским из Подмосковья Евгением Чистовым: выяснилось, что он был «под колпаком» чуть ли не с самого начала вербовки ЦРУ. А «приняли» его, только когда он собрался сбежать из страны.

А.М.: Никогда и никакие спецслужбы не раскрывают, почему взяли агента именно сейчас, а не вчера или завтра. Значит, был оперативный смысл.

Порой имеет смысл игра: либо подкинуть противнику дезу, либо просто узнать, что его интересует, какие именно задачи ставятся агенту, это тоже о многом говорит аналитикам. Становится ясно, на какое направление делается упор.

Беспощадные русские «кроты»: 10 самых нелепых шпионских скандалов

Ц.: А вот такой пример: в Ростовской области год назад взяли 71-летнего пенсионера, жителя приграничного Черткова, осудили на 12 лет строгого режима. Казалось бы, что он мог вызнать?

А.М.: Значит, дед действительно серьёзно вредил. Поймите – для любой разведки важно не только расположение или дислокация войск, важно иметь представление о моральном состоянии конкретных лиц, строить дальнейшие планы – с кем можно вести вербовочную работу. Кто, может, на стяжательство падок, а кто-то склонен к каким-то противоправным действиям. И это гораздо важнее, чем то, где и как расположены воинские части, это ведь и поменять можно достаточно быстро.

Ц.: На чём обычно засыпаются шпионы?

А.М.: Как правило, два варианта – или на предательстве, или на способе связи, поскольку добытую информацию нужно передавать. В случае с Украиной (и непосредственно Крымом) проще использовать как раз того, кто поддерживает контакты с «соседями». Это может быть или конкретный представитель спецслужб, или знакомый, который едет на ту сторону, скажем, со шматком сала, где спрятано донесение.

Ц.: Почему не использовать мессенджеры, соцсети?

А.М.:  Не буду вдаваться в подробности, но это не самый надёжный канал передачи данных. Главное, что сегодня у Украины нет нормальных возможностей для ведения разведдеятельности в России, а всё, что их спецслужбам удаётся заполучить, – это, так сказать, вершки.

Досье Царьграда: как задерживали украинских агентов в России с 2014 года (на основе информации СМИ

  • 2014 год

Март. В Белгородской области ФСБ задержала бывшего сотрудника Харьковской обладминистрации Артёма Цацкина и гражданина Швеции Тома Свенссона, которые вели фотосъёмку военной техники в интересах СБУ. Обоих выслали за пределы РФ.

Обыски в НИИ в Королеве: В США утекли российские разработки гиперзвукового оружия

Август. В Москве арестовали экс-директора полтавского оборонного завода Юрия Солошенко, пытавшегося собрать информацию о ЗРК С-300. Был осуждён, позже его обменяли на обвинявшихся Киевом в сепаратизме двух украинских журналистов.

Декабрь. В Брянской области поймали гражданина РФ Виктора Шура, интересовавшегося режимным объектом Минобороны России. Причём действовал он по «просьбе» Пограничной службы Украины. Осуждён на 12 лет

Декабрь. Гражданина Украины Дениса Данченко схватили, когда он строил планы, чтобы вывезти на родину оборудование для С-300 и «Бука». Выслан за пределы страны. 

  • 2015 год

Ноябрь. В Брянской области поймали агента СБУ по кличке Хохол, который должен был втереться в доверие к сотрудникам Погрануправления ФСБ и подкинуть им дезу. Выдворен на Украину. 

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress 

  • 2016 год

Март. Задержан контрразведчик из центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко: в его замыслах было сыграть роль перебежчика, чтобы сливать российским спецслужбам ложную информацию. Выдворен на Украину.

Июль. Попался гражданин Украины Артём Шестаков – переводчик миссии ОБСЕ, завербованный СБУ для сбора информации в Донбассе. Выдворен на Украину.

Август. В Крыму, на границе с Украиной, нейтрализована группа украинских диверсантов, в результате боестолкновения погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ. И в тот же день по делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму были задержаны сотрудники ГУР Минобороны Украины Андрей Захтей и Евгений Панов. Первый получил шесть с половиной лет колонии, второй – восемь (возвращён на родину минувшим летом).

Освобождённые от Украины

Октябрь. В Москве за шпионаж задержан кадровый сотрудник ГУР МО Украины полковник Роман Сущенко, собиравший сведения о деятельности Вооружённых сил РФ и Росгвардии. Осуждён на 12 лет, обменян летом нынешнего года.

Ноябрь. В Севастополе поймали Дмитрия Штыбликова, Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, членов диверсионно-террористической группы ГУР МОУ, которые планировали теракты. Позже арестовали ещё двоих – Алексея Стогния и Глеба Шаблия, бывших военнослужащих ВМС Украины, собиравших сведения о Черноморском флоте РФ. Все получили сроки.

Ноябрь. В Севастополе за шпионаж в пользу Украины задержан капитан второго ранга запаса, служивший ранее в Черноморском флоте ВМФ России Леонид Пархоменко, работавший на ГУР МОУ. 14 лет лишения свободы. 

  • 2017 год

Август. В Симферополе задержан гражданин Украины Геннадий Лимешко, агент СБУ, бывший участник нацбатальона, воевавший в Донбассе, который собирался устроить диверсии в Крыму. Приговорён к восьми годам колонии.

Сентябрь. Там же, в Симферополе, задержаны двое российских граждан – Анна Сухоносова и военнослужащий Черноморского флота Дмитрий Долгополов, которые трудились на ГУР МОУ, собирая данные об объектах ВМФ. Первая получила девять лет колонии, второй – 10. 

Требуются русские шпионы: Как разведка США готовится к выборам в Конгресс

  • 2018 год

Февраль. В Симферополе задержан гражданин Украины Константин Давыденко, интересовавшийся информацией о Росгвардии и ФСБ по заданию СБУ. Семь лет колонии.

Апрель. В Нижегородской области взяли украинского юриста Игоря Кияшко, который собирался приобрести военную продукцию. Восемь лет колонии.

Сентябрь. В Краснодарском крае вычислили агента СБУ Сергея Стефаненко, пытавшегося собирать информацию о военных объектах и передвижении сил Минобороны РФ на Кубани. Выдворен за пределы России.

Ноябрь. Снова Краснодарский край: гражданин Украины Юрий Пермяков, агент СБУ, намеревался получить сведения о передвижении военной техники в Южном военном округе. Выдворен за пределы РФ.

Ноябрь. В Ростовской области задержан 71-летний житель посёлка Чертково Владимир Моргунов, который снабжал СБУ сведениями об обстановке в приграничном районе и расположении российской военной техники у границы. 12 лет колонии. 

  • 2019 год

20 ноября. В Аксае задержан старший лейтенант бригады связи Минобороны РФ Руслан Артыков, выполнявший секретное задание ГУР МОУ по сбору секретных сведений военного характера. Арестован на два месяца.

29 ноября. В Севастополе поймали гражданскую служащую Черноморского флота РФ, работавшую на военную разведку Украины. Суд вынес постановление об аресте женщины на два месяца.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь