Авторизация
Санкт-Петербург
Зачем Курентзису восстанавливать церковь в Санкт-Петербургском Доме радио
Фото: globallookpress.com
Культура

Зачем Курентзису восстанавливать церковь в Санкт-Петербургском Доме радио

Ко второму сезону своих выступлений в Доме радио известный дирижер Теодор Курентзис загорелся идеей восстановить домовую церковь Николая Чудотворца на его территории.

Теодор Курентзис сейчас трудится вместе со своим оркестром musicAeterna в Доме радио в Петербурге. На его территории Курентзис заприметил домовую церковь Николая Чудотворца, о которой позабыли даже старожилы этого места. Церковь встроена в помещение, которое сейчас используется как склад для инструментов. По мнению виртуоза, церковь нужно реставрировать. Внутри планируется «исполнение духовной музыки в аутентичной атмосфере».

Здание Дома Радио построили в 1914 году, в годы Первой мировой там располагался лазарет японского отряда Красного креста. Церковь Николая Чудотворца на территории здания открылась в декабре 1915 года. Когда японцы ушли, там сделали госпиталь, который просуществовал до 1917 года. После революции и до 1924 года в Доме радио находилась организация «Пролетарская культура», а в 1924 появился кинотеатр «Колосс». Только в 1933 году в стенах здания появилось легендарное Ленинградское радио, которое просуществовало до 1991 года.

Как Курентзис добился согласия на восстановление 

На днях именитый дирижер проводил экскурсию по территории Дома радио для губернатора Александра Беглова и улучил момент, чтобы обратить внимание градоначальника на домовую церковь. Музыкант отметил, что хотел бы ее восстановить и устраивать для прихожан концерты хоровой духовной музыки под своим руководством. Маэстро отметил, что с помощью музыки память о жителях и героях блокадного Ленинграда, работавших в Доме Радио, будет жить.

Чтобы не только по праздникам вспоминать о них, а каждый день, - сказал он. 

От Петербурга до Перми и обратн

В 1994 году Курентзис переехал из Греции в Россию, тогда ему было 22 года. Сначала жил и учился в Петербурге, а затем около десяти лет пробыл в Перми, восемь из которых (2011 – 2019) был руководителем Оперного театра.

По оценкам критиков, местных жителей и властей Перми, Курентзис привлекал в город туристов со всего мира и сделал его чуть ли не второй культурной столицей России. По словам самого Теодора, его целью было сделать так, чтобы пермяки не уезжали в Москву и Петербург за лучшей жизнью, а имели перспективы у себя на родине.

Однако, после конфликта с городскими властями в 2019 году музыкант принял решение покинуть уральский город и вернулся в северную столицу. 

Планы в северной столице

Петербург стал новой целью дирижера, здесь он планирует организовать особое пространство в Доме радио. Вот как он сам об этом говорит:

Мы выстраиваем уникальную креативную институцию, которая обращена к представителям разных искусств, — рассказывал он. — Она должна в полную силу заработать к началу 2021 года, который объявлен ООН международным годом креативной экономики».

Свою небывалую любовь к России Курентзис объясняет особым характером русских людей, так называемой «русской душой» и уникальной русской культурой. Себя он называет «русским музыкантом».

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Я не дурак, политический мир Запада не лучше, чем в России": Виртуозный дирижер Курентзис о любви к русским и патриотизме В Перми вступились за шестикратного обладателя "Золотой маски": "Не дайте Курентзису уехать!" Рэп вместо Шостаковича: Какую судьбу готовят «музыкалкам» чиновники от культуры?
Загрузка...
Загрузка...