Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Забастовки по всей стране и дефицит электричества: что получила Финляндия после разрыва с Россией
Улицы Хельсинки. Фото: Svetlana Sizova/https:/globallookpress.com
В мире

Забастовки по всей стране и дефицит электричества: что получила Финляндия после разрыва с Россией

После вступления в НАТО финны получили букет проблем. Решать их придётся за счёт резкого падения уровня жизни.

Дружбе конец: Россия ответила финским властям

Планомерный разрыв связей с Россией вышел Финляндии боком. Власти Суоми обозначили своё желание вступить в НАТО в мае 2022 года и начали внушать финнам, что Россия попытается напасть, чтобы расшириться на Запад, и необходимо срочно получить защиту. Далеко не все поверили в этот бред, однако финское правительство все же добилось своего, и страна стала членом альянса.

Финского посла в Москве Антти Хелантерю вызвали по этой причине в середине декабря в МИД "на ковёр". Ему сообщили, что Россия не оставит без ответа наращивание военного потенциала НАТО и, прежде всего, США на своей границе и предпримет все необходимые меры для противодействия агрессивным решениям Хельсинки.

Приглашение в страну американских военных баз и вовсе представляет собой враждебное действие, которое невозможно оставить без последствий. Об этом в интервью, данном корреспонденту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин", сообщил президент России.

Проблем не было. Теперь будут. Потому что мы будем теперь создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там определённые воинские подразделения. Зачем им это надо, чушь какая-то просто,

— отметил глава государства.

Kremlin Pool/Global Look Press

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью РИА "Новости" намекнул, что финны неожиданно оказались между Россией и НАТО, как составная часть альянса, и в случае обострения отношений пострадают первыми.

"Ответка" не заставила себя ждать: 24 января 2024 года Россия прекратила действие соглашения о содействии приграничному сотрудничеству. Вступив в НАТО, Финляндия сама "выстрелила себе в ногу".

Дошли до ручки: десятки тысяч финнов остались без работы

Чем больше Суоми пыталась подружиться с западным военным альянсом, тем больше простые люди понимали, что без связей с Россией их жизнь станет только хуже. Сначала пострадали финские компании, которые зависели от русских поставок. Товары и сырьё из-за санкций им приходилось ввозить окольными путями, и это заставило цены расти. Следующими жертвами новой политики стали приграничные районы. Бизнес огромного числа гостиниц, ресторанчиков и магазинов был завязан на русских туристов, и предприниматели остались буквально без средств к существованию.

Депутат Заксобрания города Лаппеенранта Ристо Хуовинен рассказал:

Тысячи сотрудников финского лесопромышленного концерна UPM отправляют в бессрочные отпуска, поскольку древесину из России нельзя закупать по разумной цене… В Финляндии бушует массивная инфляция из-за того, что из России мы больше не получаем энергоносителей. В связи с этим цены на продукцию заметно выросли, и это съедает покупательную способность финнов. Всё это разрушило экономику и рынок рабочих мест.

Депутат заксобрания города Лаппеенранта Ристо  Хуовинен. Фото: Царьград

Но не только мелкие и средние предприятия ощутили зависимость от России. Удар под дых получили оборонные заводы и крупная промышленность, которые рассчитывали получить дешевое электричество с помощью "Росатома". Российско-финский консорциум Fennovoima начал строить АЭС "Ханхикиви-1", а после обострения отношений проект остановили. Кандидат в президенты Финляндии Александр Стубб, который занимал пост премьер-министра и принимал решение о старте строительства электростанции, переобулся в воздухе. Политик заявил:

"Fennovoima был ошибкой, и я беру на себя личную ответственность за это".

Мало того, что теперь стране придётся экономить электричество: придётся еще вернуть "Росатому" неустойку без малого в миллиард долларов из-за разрыва контракта. Все это усилило и без того глубокий экономический кризис.

По данным статистического управления Финляндии, в течение 12 месяцев подали заявление о банкротстве 3293 финские компании. Это самый высокий показатель за последние 25 лет.

Будет только хуже: Финляндию захлестнула волна бунтов и забастовок

Возмущение финнов начиналось тихо: с петиций и обращений к властям. Эта тактика оказалась безуспешной, и начались первые небольшие беспорядки. Стартовали они с областей у границы с Россией, но постепенно проблемы коснулись всех, и в Суоми началась волна глобальных забастовок.

Спад в экономике заставил правительство Финляндии искать решение, и его нашли: власти попытались заткнуть дыру в бюджете за счёт социальной поддержки: урезать больничные, отпуска, пособия по безработице. И это в то время, когда десятки, если не сотни тысяч человек остались вообще без работы.

Возмущение усилилось, и 14 декабря профсоюзы объявили общенациональную забастовку. Участие приняли более 100 тысяч человек, большая часть которых была связана с транспортом, и движение по всей стране оказалось парализовано.

За полтора месяца никаких выводов финское руководство не сделало, и 1 февраля начнётся акция протеста, какой Финляндия еще не видела. Забастовка продлится минимум два дня и повлияет абсолютно на все сферы жизни. Насколько сильно у жителей Суоми "пригорело", можно понять по таким моментам:

  • Авиаперевозчики на два дня полностью отменили внутренние рейсы. Это почувствуют, как минимум, 60 тысяч пассажиров.
  • Поезда вообще не будут ходить 2 февраля, потому что к акции решили при соединиться железнодорожники.
  • Остановится 21 предприятие пищевой промышленности: 1 и 2 февраля будут бастовать 4,5 тысяч работников этой отрасли.
  • В течение двух дней будет парализована работа почты.
  • На два дня закроются магазины трёх розничных сетей S-stores, Lidl и K-stores. Закупиться продуктами и вещами будет крайне сложно.

Фото: Bodo Marks/Global Look Press

Все может оказаться еще печальнее, потому что ежедневно к бастующим присоединяются сочувствующие. Экономисты подсчитали, что потери государственного бюджета составят минимум 270 млн евро. Эти данные взяты из прошлого опыта: забастовка 14 декабря была куда менее масштабной, но обошлась властям в 130 млн евро.

Профсоюзы заявляют, что если правительство не пойдёт на переговоры, то протесты будут только нарастать, хотя смена президента может несколько снизить градус. К чему придут финны и что у них получится без России, будет ясно уже в ближайшие месяцы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Танцевать, влюбляться и служить Родине: как прошёл II ежегодный межвузовский бал в Петербурге Отгонял фанатов Барецкого: в Петербурге за драку задержали рэпера и бойца поп-ММА Корнея Тарасова “Пойдём, давай”: нелегал из Палестины напал на петербурженку на глазах у прохожих

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь