"Взрослый бы не выжил": история маленькой Сони из Донбасса, победившей страшный недуг
В Северной столице в Военно-медицинскую академию изо всех рвётся маленькая девочка с Донбасса, которая победила опухоль мозга, а теперь хочет поддержать раненых бойцов. Мы решили рассказать непростую историю Сони, которая к своим девяти годам справилась с такими невзгодами, что по плечу не каждому взрослому.
Все слышали фразу "своих героев надо знать в лицо", однако мало кто задумывается о практической пользе этого знания. После того, как "Царьград" опубликовал историю Александра Агапова — одного из 300 легендарных запорожцев, в Военно-медицинскую академию в Петербурге началось настоящее паломничество.
Александр Агапов
Волонтёры, православные общественные организации и просто неравнодушные люди неиссякаемым потоком хлынули в медучреждение, чтобы помогать раненым во время спецоперации бойцам.
Люди несут, кто на что горазд. Кто-то домашние пирожки, освящённую батюшкой воду, предметы гигиены, посуду и сладости. Заходят навестить героев и артисты.
Тут какая-то оперная певица была, она как ноту взяла, так мы подумали, что у нас в палатах сейчас все стаканы полопаются.
— пошутили бойцы.
Такое внимание им очень приятно. Несмотря на ранения, все они стараются сохранить бодрость духа, много шутят, некоторые рвутся обратно на фронт после выздоровления.
Гостинцы бойцам
Другими словами, гостей у наших героев много. Но мы хотим рассказать об одном особенном госте Александра Агапова, который, к сожалению, не смог приехать в больницу из-за состояния здоровья. Вместо неё добрые слова и видеопоздравление передала её мама Юлия. Она же и поведала "Царьграду" непростую историю настоящего маленького бойца из Донбасса, девочки, которой в пятилетнем возрасте пришлось столкнуться со страшным испытанием, непосильным для многих взрослых. Однако она победила свой недуг.
Маленькая Соня, которой скоро исполнится девять лет, как никто другой знает, каково это: больничная койка, боль, долгое и трудное восстановление. А как ребёнок из донбасской семьи, она понимает всю важность долга и любви к своей Родине.
Взрослый бы не выжил
Маленькая Соня появилась на свет в 2014 году на Украине в городе Артёмовск. Вскоре в стране всё пошло наперекосяк, и Юлия с мужем приняли решение покинуть Украину.
Я помню, мы тогда ехали, а нам навстречу танки шли.
— вспоминает Юлия.
Они приехали в Петербург и оформили статус временного убежища. Семья была в безопасности, но в 2019 году беда нагрянула оттуда, откуда не ждали: у маленькой Сони начались серьёзные проблемы со здоровьем.
Активная и весёлая девочка начала быстро уставать, жаловаться на головные боли. У неё стало "плавать зрение", а шея "пошла набок".
Правильный диагноз девочке поставила не сразу. Сначала Соню осмотрели офтальмолог и невролог. Первый поставил ей астигматизм, а второй списал проблемы с шеей на этот же диагноз.
Очень быстро ситуация стала усугубляться: зрение продолжало падать, а Соня перестала видеть всё то, что находилось с правой стороны. Офтальмолог заподозрила неладное и порекомендовала родителям сделать МРТ.
После семейного совещания было принято иное решение: вызвать скорую.
Ко мне подошла врач, и земля просто ушла из-под ног. Она сказала: скорее всего у вашего ребёнка опухоль головного мозга.
Юлия прорыдала всю ночь.
На следующий день Соне оперативно сделали КТ и медики увидели пугающую картину: опухоль от 6 до 8 сантиметров.
Они вышли и позвали папу, потому что со мной было говорить бесполезно — я постоянно ревела. Я поняла, что если позвали папу, то там действительно что-то серьёзное. А когда наш папа вышел в слезах, я поняла, что всё очень серьёзно.
Соне повезло, что за неё взялись специалисты больницы Раухфуса. По словам Юлии, девочку оперировал настоящий врач от Бога. А сама операция продлилась 11 часов.
Наш врач — Кириченко Константин Николаевич — это просто ангел.
Перед операцией медики честно сказали Юлии, что взрослый человек с такой опухолью бы не выжил. Пока шла операция родные малышки молились. Продолжительность их напугала, однако врачи объяснили главное: быстро — не значит хорошо, а долго — не значит, что плохо.
Это было только начало
Но это было только начало долгого и тяжёлого пути: опухоль оказалась агрессивной и очень редкой. За Соню взялись онкологи из Песочного, однако они сразу предупредили родителей: никто за прогнозы браться не будет, а шансы у малышки — 50 на 50.
В Песочном Юлю поразило количество детей с онкологией. До этого она думала, что их единицы, но правда оказалась пугающей. "Зашла и сразу вышла", — объяснила Юлия. Настолько сильный был у неё шок.
И сами дети и их мамы, по словам Юлии, настоящие бойцы. Самые маленькие, в том числе и сама Соня, не осознавали, что у них за такая страшная болезнь, от которой большинство умирает.
Малышка смогла завести во время лечения новых друзей. Беда в том, что к концу терапии их осталось только четверо.
Очень много было детей. Нас осталось четверо. Она спрашивала, куда делись её подруги. Пришлось идти обманным путём и говорить, что они уехали. Конечно, когда она вырастет, я ей всё расскажу: как нам это всё удалось и с чьей помощью.
Соня прошла две химиотерапии, потом лучевую. Лечение далось нелегко, так как оно сильно подкосило иммунную систему девочки. Пошли тромбоциты, слабость, тошнота. Соня постоянно спала и отказывалась от еды. А потом вылез аппендицит. Ведь химия убивает абсолютно всё, а для маленького детского организма это может стать непосильной ношей.
Такой оказалась и Соня, которая справилась со своим недугом и рвалась изо всех сил в Военно-медицинскую академию, чтобы повидаться со своими героями.
У них ведь ранения, у кого-то ручек нет или ножек, ты там не испугаешься? А она говорит: мама, ну ты что! И вспомнила мальчика с протезом, с которым лежала в больнице. Говорит, им тоже поставят, и они будут ходить. То есть ни страха, ничего уже нет.
Узнав, что ей разрешили навестить героев, Соня пришла со школы и начала рисовать открытку и писать добрые пожелания. Испытание не прошло для девочки бесследно: учёба даётся ей непросто, она быстро устаёт и не всегда может подолгу концентрироваться. Но не в этом случае. За эту открытку Соня села с большим рвением.
Юлия вместе с волонтёром
К сожалению, в этот раз увидеть героев лично девочка не смогла. Подорванный долгой борьбой с онкологией иммунитет её немного подвёл и Соня приболела. Энтузиазма у неё от этого не убавилось, однако мама её аккуратно остановила: люди лежат в больнице, пытаются встать на ноги, а ты новую болячку можешь принести. Потому в этот раз девочка решила обойтись видеопоздравлением.
Спасибо, за то, что вы воевали за нашу Матушку Россию. Спасибо, за мирное небо над головой, что не предали нашу Россию. Желаю вам здоровья крепкого, быстрее выздоравливайте.
— пожелала бойцам Соня.