Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Высшее образование в России: Отечественные вузы снова конкурентоспособны
Фото: mzabarovsky / Shutterstock.com
Общество

Высшее образование в России: Отечественные вузы снова конкурентоспособны

14 российских вузов вошли в международный рейтинг университетов Best Global Universities 2019. По сравнению с прошлым годом МГУ немного утратил позиции, но заметно поднялись МИФИ, «Физтех» и Новосибирский университет. О том, с чем это связано, и качестве российских вузов в контексте мирового высшего образования – наш материал

Рейтинг Best Global Universities 2019, подготовленный американским журналом U.S. News, ориентирован, в первую очередь, на тех студентов, кто желает получить высшее образование за рубежом. Составители выделили 1250 лучших университетов из 75 стран мира, анализируя их скорее по общей репутации, нежели по отдельным образовательным программам. При этом учитывались такие показатели, как глобальная исследовательская репутация, региональная исследовательская репутация, публикации и издаваемые книги, проводимые конференции, цитируемость и международное сотрудничество конкретного университета.

Из российских вузов в этот рейтинг попали четырнадцать. Лидером среди них ожидаемо стал МГУ им. Ломоносова, занявший 275-е место. Следом с отрывом идут МИФИ – 419-е место, Новосибирский госуниверситет – 433-е место, МФТИ («Физтех») – 460-е место, СПбГУ – 507-е место. Далее следуют Томский госуниверситет, Санкт-Петербургский политех, Высшая школа экономики, Казанский университет, ИТМО, Томский политех, МИСиС, Нижегородский университет им. Лобачевского и Уральский федеральный университет.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Причем по сравнению с прошлогодним рейтингом U.S. News Best Global Universities одни российские вузы в нем поднялись, а другие упали. Так, МГУ с 267-го места переместился на 275-е, то есть опустился на 8 строк, в то время как МИФИ поднялся на 19 строчек, Новосибирский университет – на 38, а «Физтех» - аж на 74 строки.

Куда пойти учиться: Рейтинг вузов и рекомендации экспертов

Таким результатам можно только порадоваться. Уступить восемь позиций в рейтинге из 1250 университетов мира для МГУ – не такая уж и большая потеря. Тем более что этот вуз регулярно попадает в различные международные рейтинги в качестве бессменного лидера и «визитной карточки» российского высшего образования. Куда более впечатляющими выглядят успехи наших естественно-научных вузов – МФТИ и МИФИ. Напомним, не так давно эти вузы наряду с Томским государственным университетом вошли в топ-100 международного рейтинга университетов по естественным наукам RUR Natural Sciences, установив рекорд: ранее в первую сотню этого рейтинга не попадал ни один российский вуз.

В целом же набор лучших российских высших учебных заведений по версии U.S. News не удивителен. Так, практически тот же звездный состав российских университетов был представлен в рейтинге авторитетного британского издания Times Higher Education (THE) в мае этого года. Или, к примеру, QS World University Rankings, который готовит британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds.

Фото: www.globallookpress.com

Среди российских вузов там также отмечены МГУ, единственный в 2018 году попавший в топ-100, Новосибирский университет, Томский университет, МФТИ, МГИМО, МИФИ и другие высшие учебные заведения нашей страны.

Если говорить об университетах мира, наши вузы, вопреки предубеждению о «низкосортном» российском образовании, вполне конкурентоспособны. По качеству образования они выбиваются в лидеры среди стран, которые принято называть развивающимися, и в то же время способны конкурировать с вузами США и Европы. Быть может, поэтому сегодня мы наблюдаем тенденции, когда не только наши абитуриенты уезжают учиться за рубеж, но и студенты зарубежных вузов охотно продолжают свое обучение в России.

Так, ранее Царьград уже писал о программе Россотрудничества и МГИМО «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!», в соответствии с которой российским студентам, получающим образование за рубежом, предлагалось вернуться в Россию и продолжить его на базе МГИМО. И такие студенты нашлись – причем перевестись в российский вуз им захотелось именно из-за качества образования.

На учебу в Россию: Арабская молодежь выбирает российские университеты

Привлекают наши вузы и иностранцев. Например, студенты Ближнего Востока все чаще предпочитают образование в России обучению в Европе. «Обучение в России выбирают, исходя из высокого качества и конкурентоспособности высшего образования в нашей стране, а также из-за сравнительно невысокой стоимости образовательных программ, если их сравнивать с аналогичными в вузах США и Западной Европы», - рассказал Царьграду в этой связи руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Более того, по данным Статистического института ЮНЕСКО, Россия находится на четвертом месте среди стран мира по притоку иностранных студентов в ее вузы. Опережают нас только США, Великобритания и Австралия. При этом остаются позади такие страны, как Франция, Канада, Германия, Япония, Италия, Турция и так далее. Показатель рассчитывается как разность между притоком и оттоком студентов, и в случае с Россией рушит все стереотипы о том, что из нашей страны учащиеся только выезжают.

Так что, несмотря на многочисленные проблемы, которые, несомненно, существуют в российском образовании вообще и высшем образовании в частности, российские вузы вполне уверенно себя чувствуют на международной арене и привлекают не только наших студентов, но и иностранцев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь