Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выдержит ли экономика России новые санкции: Эксперты оценили банки на прочность
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Банк

Выдержит ли экономика России новые санкции: Эксперты оценили банки на прочность

Вопрос влияния санкций на экономику Россию – один из ключевых для рейтинговых агентств, которые оценивают устойчивость или волатильность сложившейся ситуации и ее перспективы.

Этот факт, например, в агентстве Moody’s связывают с ожиданием новых антироссийских санкций и связанной с этим неопределенностью на финансовых рынках. Однако в агентстве считают, что банковский сектор России обладает достаточной устойчивостью перед новыми западными ограничительными мерами и выдержит еще "одну волну", если по масштабу воздействия новые меры не превысят предыдущие.

В случае, если таких волн будет "две или три", банковский сектор начнет терять капитал, и система может "зашататься". Напомним, силу влияния апрельского раунда санкций на российский финансовый сектор в агентстве оценили в 2% от активов и 15% от капитала.

Прогноз на июнь-2018: Нефть, рубль, акции, валюта

В Moody’s считают, что в текущем моменте у отечественных банков все еще есть ресурсы для дальнейшего роста. Среди них эксперты назвали рост ипотеки и потребительских кредитов. Кроме того, в агентстве не ожидают увеличения случаев отзыва лицензий у кредитных организаций, что в целом подтверждается заявлениями Банка России. Регулятор рапортует, что масштабное оздоровление банковской системы, проводимое ЦБ уже несколько лет, наконец, завершено.

При этом аналитики Moody’s указали на существующую неоднородность сектора и разбили российские банки на два лагеря: сильных игроков рынка и слабых. При этом разрыв между ними со временем только увеличивается, считают экономисты.

Несмотря на это, банковская система в целом стабильна, а макроэкономическая ситуация в стране "достаточно спокойная". Благодаря заделу устойчивости, сектор выдержит еще один санкционный раунд, но не более того.

В случае появления последующих волн платежеспособность банковской системы может пошатнуться. Просто потому, что объем заемщиков, ограниченных в финансировании, достигнет критической точки.

При подобном развитии на помощь сектору придет государство. "Мы исходим из того, что в той или иной форме господдержка банковскому сектору, собственно этим заемщикам и косвенно банковскому сектору, будет оказана", - заявили в Moody`s.

Регулярные тесты от регулятора

Вместе с тем, стресс-тестирование банковского сектора, которое организовал сам мегарегулятор в начале этого года, выявило уязвимости российских банков перед внешними шоками. При обвале рубля и падении цен на нефть 117 российских банков (на них приходится 30,6% активов сектора) рискуют остаться с дефицитом капитала, общий размер "дыры" оценивается в 500 млрд рублей. Регулятор также оценил влияние возможного банкротства отдельных игроков на банковский сектор.

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

В случае срабатывания "эффекта домино", дефицит капитала общим объемом 200 млрд руб. может возникнуть еще у 107 банков, а трудности с ликвидностью вероятны еще у 84 банков.

Несмотря на эти оценки, в ЦБ сохраняют спокойствие. "Регулярно проводимые стресс-тесты показывают, что при условии падения цены на нефть до $25 за баррель, совокупный показатель достаточности капитала по банковскому сектору остается около регулятивного минимума", -  отметили в ЦБ.

По мнению экспертов, российский банковский сектор уже демонстрировал свою устойчивость в кризис 2008 года, а также при падении цен на энергоносители и введении санкций в 2014-2016 гг.

В случае возникновения внешнего шока, сектор выстоит, поскольку у Банка России есть все инструменты для стабилизации системы, цитируем главного экономиста "Ренессанс Капитала" Олега Кузьмина по РБК.

«Налоговый маневр» приведет к дальнейшему росту цен на топливо

Сам регулятор к продолжению санкционного давления готов и учел его в прогнозе на 2019-2021 годы. "В этих условиях особо актуальной задачей является развитие внутренних источников финансирования, учитывая, что доступ к внешним источникам может быть ограничен, считают в Центробанке.

"Подушка безопасности" или стабильный курс?

Одним из источников могут стать резервы, наращиванием которых на фоне растущих цен на нефть методично занимается Минфин "руками" Банка России. Как отметили ранее в том же Moody's, "Россия может финансировать дефицит бюджета без инвесторов из США".

По данным Минфина, на закупку валюты в период с 7 июня по 5 июля будет направлено 380 млрд рублей, вырученных от нефтяных сверхдоходов. По бюджетному правилу, эти средства не поступают в экономику, а пополняют ЗВР страны посредством конвертации в валюту. При этом в финансовом ведомстве уверены: смягчение бюджетного правила невозможно, а чрезмерное наращивание внутренних займов может привести к негативным последствиям.

Таким образом, власти дают понять: формирование "подушки безопасности" продолжится, ведь речь идет не только о финансовой стабильности, но и о необходимости реализации "майского указа" президента стоимостью 8 трлн рублей.

Запас

Фото: www.globallookpress.com

"Правительству необходимо найти средства на реализацию новых мер поддержки в размере 8 трлн рублей без чрезмерной эмиссии, приводящей, как правило, к росту инфляции", - указал в своем комментарии начальник управления ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его словам, это возможно при условии увеличения налогов и использования нефтяных сверхдоходов. Таким образом, шансы на укрепление рубля в этом году невысоки, заключает он.

Окупит ли Россия затраты на ЧМ-2018 по футболу

С одной стороны, скупка валюты на внутреннем рынке формирует запас на "черный день", одновременно снижая зависимость курса национальной валюты от цен на "черное золото", а с другой – создает валютный дефицит на рынке, ослабляя позиции рубля. В случае роста ключевой ставки ЦБ, ситуация в банковской системе ухудшится, предупреждают аналитики.

Российские власти осознают, какие бы ни создавались "подушки безопасности", сокращение притока инвестиций в российскую экономику скажется на ее показателях. По прогнозам Центробанка, на этом фоне темпы экономического роста в России в ближайшие три года останутся вдвое ниже мировых.

При этом в рамках прямой линии глава государства подчеркнул, что, по оценкам ООН, из-за санкций Россия потеряла $50-52 млрд, в то время как их инициаторы- $100 млрд.

Наличие санкций не пугает российское руководство и не заставит отказаться от проведения самостоятельной политики. "Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет, и, конечно, российский народ всегда выберет первое", - указал президент Путин.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: