Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Возвращаемся на круги своя…
Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock.com
Общество

Возвращаемся на круги своя…

Долгое празднование Нового года и Рождества давно уже стало в России национальной традицией

Официально новогодние каникулы объявляются обычно с 1 по 8 января, но многие начинают праздник ещё 31 декабря и длят его, так или иначе, до старого Нового года. Окончательный «отпуск», как говаривали в старину, этих новогодних и рождественских торжеств начинается у нас уже после 14-го, когда все «плавающие и путешествующие» возвращаются по домам, а жизнь окончательно и бесповоротно обретает повседневный ритм и входит в привычные берега.

На работу с чистой совестью: Плавное прощание с долгими выходными

Подавляющее большинство наших соотечественников с большой радостью ждут новогодних праздников – для них это долгожданное прибавление к отпускам, заслуженное время отдыха от забот и обязательств. Но, разумеется, как у всякого доброго явления, у этих дней существует и обратная сторона. С одной стороны, людям непросто возвращаться к работе, а для особенно тонких и не жалевших себя в праздничном ажиотаже натур это может стать настоящим стрессом.

Отчаянная борьба Геннадия Онищенко

Существуют у наших новогодних каникул и постоянные упорные противники. Один из них – бывший скандально известный глава Роспотребнадзора (1996–2013), а ныне депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко, в заявлениях которого подчас сквозит высокомерное отношение к своим согражданам. Так, господин Онищенко полагает, что большинству наших соотечественников заняться в свободное время совершенно нечем, и поэтому они чревоугодничают, проводят время между диваном и телевизором и злоупотребляют алкоголем. Геннадий Григорьевич любит указывать, что в новогодние дни к медикам обращается больше пациентов, чем в обычные будни. На этом основании он утверждает, что праздники «срывают планы государства по сохранению здоровья людей и достижению долголетия».

Геннадий Онищенко. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Все эти рассуждения обычно оправдываются у заслуженного медика ссылками на потребности рынка и опыт Запада.

Вся планета после встречи Нового года уже работает. Та же Европа, с которой мы сильно связаны банковской и экономической системами. Если нам нужна растущая экономика, то задерживаться на старте года вредно,

– поучает он с полным чувством уверенности в собственной правоте.

Почему январские каникулы не перенесут на май

Так господин Онищенко может дойти и до доказательства полной бесполезности праздников и выходных. Действительно, народ должен работать в круглогодичном режиме, и тогда он будет счастлив и здоров.

Кстати, по поводу Запада бывший председатель Роспотребнадзора в данном случае несколько лукавит. Тут чисто календарный вопрос. Европейцы, которые празднуют Рождество 25 декабря, естественным образом отдыхают до Нового года, а не после него. Кстати, в рождественские дни вся жизнь в католической Европе просто замирает, причём гораздо в большей степени, чем у нас. Кроме того, на Западе последние годы наблюдается как раз тенденция сокращения рабочего времени и увеличения времени досуга. Вряд ли Онищенко может об этом не знать.

Экономические потери

Однако экономическая статистика на первый взгляд подтверждает мнение бывшего председателя Роспотребнадзора. Так, по общему мнению экономистов, потери от новогодних каникул составили в этом году около триллиона рублей. В праздники в стране не работало около 60% всех предприятий и организаций, а общая производительность сократилась на 15–20%. Каждый день отдыха при этом обходился в 130–150 млрд рублей. Особенно «пострадали» горнодобывающий сектор, а также другие предприятия обрабатывающей и тяжёлой промышленности.

Цена новогодних каникул: Сколько теряет экономика России

Но при этом и здесь не всё так просто. В некоторых отраслях экономики, причём чрезвычайно важных для ускорения экономического роста в нашей стране, в новогодние дни как раз наблюдалось заметное оживление. В первую очередь это касается торговли и сферы услуг. И здесь намечаются очевидные позитивные тенденции, указывающие на рост покупательной способности населения в стране. Так, стоимость реализованных продуктов в праздничные дни с каждым годом увеличивается (на 10–15% в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

Автомобильные аварии, травмы, несчастные случаи

И всё же существует одна область, где мы вынуждены безусловно согласиться с некоторыми доводами Геннадия Онищенко. В новогодние каникулы всегда возрастает количество ДТП, а также пожаров, травм различного происхождения и других чрезвычайных ситуаций.

новый годФото: АГН «Москва»

По данным страховых компаний, пик ДТП приходится не на сами каникулы, а на конец декабря – время массового шопинга. Но в этом году и начало января не порадовало. Так, в Москве за праздники пострадали в авариях больше 120 человек, 5 из них погибли. Ещё более печальная статистика по Петербургу – 186 пострадавших и 22 погибших. 77 пострадавших и пятеро погибших в Приморском крае, 9 человек погибли в ДТП в Челябинской области, 72 – ранены. Этот список можно продолжить до бесконечности. Сообщения об автомобильных авариях на Новый год больше всего напоминают сводки с военных фронтов. И с этим надо что-то делать.

Как похудеть после новогодних праздников: Советы диетологов

Одна из самых трагических и при этом, увы, очень характерных аварий произошла в самое Рождество – 7 января на площади Мужества в Петербурге. Водитель KIA Rio, будучи трезвым, сбил на пешеходном переходе двух подростков, мальчика и девочку 15 и 14 лет, единственных детей у своих родителей. Там, где стоит ограничение скорости 40 км/час, машина летела под 80 в пасмурную погоду. Водитель говорит, что он отвлёкся, так как его пассажир разлил в салоне бутылку пива. Такая его невнимательность и несоблюдение правил обошлись в две человеческие жизни.

Сохранять самоконтроль

Конечно, никто из нас не застрахован от беды – ни в праздники, ни в будни. И даже самые печальные события ещё не повод отменять праздники в национальном масштабе. К тому же мы вряд ли согласимся «потерять» новогодние каникулы, мы их полюбили, и они приносят нам радость. А ведь радость тоже обладает эффектом, в том числе и экономическим, только его не всегда можно посчитать в рублях и иностранной валюте.

В любом случае праздники кончились, и хорошо, если обошлись без потерь. Пора возвращаться к работе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Хуже Минских соглашений: Игра пошла по-крупному – Россию готовят к поражению "Враг может надломиться": В Покровске столкнулись лучшие полководцы. Идёт принципиальная битва — сводка глазами военкоров "Над головой разрывалось небо": В Одессе уничтожены французские офицеры, СБУ оцепила район. Терпение кончилось – Сводка глазами военкоров Русские окружают регулярные польские части: В Днепропетровской области паника и эвакуация

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь