Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Возродил театр, сделав его русским, но проиграл недугу: умер худрук Комиссаржевки Виктор Новиков
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Культура

Возродил театр, сделав его русским, но проиграл недугу: умер худрук Комиссаржевки Виктор Новиков

В Петербурге скорбят в связи с кончиной известного режиссера Виктора Новикова. Более 30 лет он возглавлял Театр имени Комиссаржевской. Именно при нем культурное учреждение расцвело и стало национальным.

Сообщается, что Виктор Новиков последние годы серьезно болел – но это не останавливало режиссера от работы. Еще 26 января он появлялся в театре, чтобы проверить, как все работает. 28 января его сердце перестало биться днем.

Биография Виктора Новикова

Виктор Новиков появился на свет 23 марта 1943 года в Саратовской области в городе Пугачеве. Когда он окончил школу в 1960-м, то отправился работать в областную клиническую больницу санитаром.

Увлекшись театром, решил отправиться заниматься им в Ленинград и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (сейчас он называется Российский государственный институт сценических искусств), где проходил обучение по специальности "театровед". В 1966 году получил диплом и отправился работать литературным редактором Музыкального фонда СССР. Через год перешел работать редактором городского отдела Ленконцерта.

В 1968-м году начался его творческий путь в Ленинградском драматическом театр им. В. Ф. Комиссаржевской (в 90-х его переименовали в Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской).

Изначально Новикова взяли на должность помощника главного режиссера по литературной части (1968-1987), а после он стал работать с драматургами – до 1992 года. Тогда было решено сделать его худруком.

При нем театр получил государственное финансирование, стал регулярно выпускать различные постановки и радовать публику премьерами.

Новиков был членом Союза театральных деятелей России, а затем даже стал его секретарем. Имеет несколько важных и значимых наград, такие как Заслуженный работник культуры РСФСР (1987), а также Заслуженный деятель искусств РФ (1999).

В 2017-м году его наградили художественной премией "Петрополь". Тогда идеолог премии Николай Якимчук так обрисовал деятельность Новикова - "за многолетнюю преданность театру и творческое долголетие".

Отметим, что Новиков не любил публичность и редко появлялся на светских премьерах. Чаще всего его можно было найти в любимом театре, которым он буквально жил – удалось сделать ремонт, поменять аппаратуру, а также сохранить костяк театра.

Например, на сцене родной Комиссаржевки регулярно появляется старейший актер кино и театра Иван Краско. «Ум и честь Петербурга», как его называют поклонники, всегда полагался на чутье и вкус художественного руководителя. Краско не скрывает, что между ними были споры – но при этом и уважение, и плодотворная работа.

 

Реакция труппы на смерть художественного руководителя Виктора Новикова

В труппе многие знали, что их худрук болен, но не придавали этому значения. Сам Новиков никогда не жаловался, продолжал работать и, казалось, будет жить вечно.

Сейчас никто не может поверить, что это случилось и что любимый «Абрамыч и Дед» никогда больше не появится в стенах Комиссаржевки. Да, именно так называли в труппе своего худрука – об этом сообщает актриса Елена Симонова.

Сама она познакомился с Виктором Абрамовичем еще 40 лет назад, когда была студенткой театрального вуза.

Так что можно сказать, что мое становление, как человека и актрисы, происходило на его глазах и под его присмотром. Если оно и было успешным, то во многом это и его заслуга! Я попала в театр «Дом», где бережно сохранялись традиции. Я знала, что любая моя проблема и личная, и творческая будет услышана. Каждый работник, а не только артист нашего театра, мог найти в лице Абрамыча или Деда (так за глаза мы его называли) опору и поддержку, которой сегодня не стало. Для меня это огромная личная потеря,

— говорит актриса.

Не может сдержать слез и актер Богдан Гудыменко. Он говорит, что связывался с коллегами по театру, которые сегодня чувствуют себя осиротевшими. Ведь все учились у Новикова тому, как надо любить людей и жизнь.

Виктор Абрамович был отцом для всей труппы! Он был человеком, любящим жизнь и людей. Щедрым, добрым, отзывчивым, с замечательным чувством юмора. Ощущение, что мы, вся труппа, стали сиротами, думаю, со мной согласятся коллеги. Работалось с ним прекрасно, потому что при встрече с ним, какая причина этой встречи ни была бы, обязательно был повод улыбнуться друг другу,

— рассуждает актер.

Актер отметил, что ему хочется быть походим на художественного руководителя и иметь такое же отношение к жизни. Ведь все завороженно слушали его лекции и рассуждения.

Любовь и огромная благодарность ему навсегда будет в моем сердце! От нас ушел наш защитник, отец и добрый судья!

— подчеркнул он.

28 января на сцене Театра имени Комиссаржевской проходит показ спектакля «Про любовь». Затем несколько дней будет перерыв, а постановки возобновятся вновь в начале февраля – тогда будут показаны известные спектакли, знакомые публики.

Пока руководство Театра имени Комиссаржевской не сообщило о дате и месте прощания – скорее всего, гражданская панихида пройдет в стенах театра, котором худрук отдал почти всю свою жизнь. После этого культурного деятеля похоронят на одном из кладбищ Петербурга.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Яркий салют, трогательное световое шоу и грандиозный концерт:как Петербург отметил годовщину блокады Почему в Петербурге и Ленобласти не будет интернета по ночам до 30 января Портал в ад посреди Петербурга: какие мистические тайны скрывает в себе Марсово поле в Петербурге

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь