Волонтеры «МыВместе» вернулись, как это работает
Рост числа заразившихся коронавирусам в Санкт-Петербурге предполагает, что пожилые люди должны оставаться дома для их же безопасности. А значит им снова нужна помощь добровольцев.
Число заболевающих коронавирусом по все стране и в Санкт-Петербурге тоже стало увеличиваться с началом осени, а к октябрю достигло весенних показателей, эксперты говорят о второй волне. Во время очередного пика эпидемии помощь волонтеров снова стала очень нужна. Поэтому проект «МыВместе» объявил новый сбор.
Кому помогает проект «МыВместе»?
Волонтеры общаются между собой через чаты, туда же поступают заявки, которые нуждающиеся могут оставить как через интернет, так и по телефону, позвонив на горячую линию (8 (800) 200-34-11). Проект «Мы вместе» с самого начала помогал не только пожилым людям, но и матерям, россиянам, застрявшим заграницей, медработникам. В этом ему помогали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа DOBRO.RU.
Когда акция #МыВместе только началась, обращений было не так много, и некоторые волонтеры оставались без заявок – у нас была высокая конкуренция. Но сейчас необходимость в нашей помощи особенно чувствуется, – рассказала Ассоциации волонтерских центров доброволец из Москвы Мээрим Исаева.
Добровольцы отмечали, что люди относятся к такой помощи по-разному. Кто-то требовал забежать сразу в несколько магазинов, кто-то стеснялся попросить купить еды. А одна из бабушек расплакалась из-за того, что ее клумбу, а которой она ухаживала три года, разрушили. Волонтеры высадили новые цветы, да еще и табличку прикрепили: «охраняется злыми волонтерами».
Кто может стать волонтером?
Помочь может каждый в возрасте от 18 до 50 лет, не имеющий хронических заболеваний и признаков ОРВИ. Волонтеров регулярно проверяют, если температура повышена или состояние болезненное - отправляют домой. Добровольцы нужны на разные позиции: покупать и отвозить продукты и лекарства, помогать юридически и психологически онлайн, жертвовать средства. Проект также привлекает и организации для партнерского сотрудничества, например, Coca-cola в России спонсирует напитками медиков и волонтеров, а кафе музея «Garage» - едой.
Как стать волонтером?
1 – посмотреть, какие вакансии свободны, оставить заявку на сайте, это можно сделать здесь.
2 - необходимо пройти обязательное онлайн-обучение, где расскажут, как защитить себя и других от заражения, как общаться и помогать пожилым людям, как вести себя в экстренных ситуациях. Обучение состоит из четырех уроков, прохождение каждого займет 30 минут.
3 – очный инструктаж по технике безопасности. Только после этого выдается аккредитационный бейдж и разрешается работать. В начале каждого рабочего дня волонтерам меряют температуру и выдают защитные комплекты.
К 6 октября в штабе уже зарегистрировались около 120 волонтеров, от пенсионеров поступили уже 9 заявок, две из них выполнены.